Суд по лицензии "ТриМоб" угрожает инвестиционному будущему телекомрынка, - эксперт

Попытка Генеральной прокуратуры оспорить лицензию компании "ТриМоб" на предоставление услуг 3G-связи является обычным переделом собственности. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"К сожалению, сейчас в стране идет передел собственности, а проблемы с "ТриМоб" - это классический пример происходящего. Такое явление называется государственным рейдерством", - уверен экономист.

В компании "ТриМоб" напомнили, что Генеральная прокуратура подала иск в Окружной административный суд Киева. Его суть заключается в том, чтобы оспорить решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) и тем самым аннулировать лицензию на радиочастоты под связь третьего поколения, которая принадлежит компании "ТриМоб".

Компания "ТриМоб" была создана в 2011 году, как структурное подразделение "Укртелекома", который и передал ей свою лицензию на данные радиочастоты. Однако, как отметили в "ТриМоб", в Генпрокуратуре уверены, что передача была осуществлена с нарушением законодательства.

В официальном заявлении "Укртелекома" от 18 декабря, размещенном на сайте оператора, говорится, что перераспределение радиочастотного ресурса, ранее выделенного "Укртелекому", было проведено в порядке, предусмотренном ст. 45 закона "О телекоммуникациях" и ст. 34 закона "О радиочастотном ресурсе".

Кроме того, в компании подчеркивают, что "НКРСИ неоднократно проводил проверки обоих операторов (последние проверки состоялись в октябре 2014 года) и ни разу не установлено каких-либо нарушений законодательства касательно выдачи и использования данной лицензии".

"На самом деле зарубежных инвесторов не интересуют какие-то тонкости, мол, хотели что-то отобрать у одного олигарха и отдать другому. Их интересуют четкие правила игры, а не то, кто сейчас при власти: Президент, премьер, коммунисты, зеленые или правые", - говорит Охрименко.

Также, по мнению эксперта, если ситуация в стране не изменится, то все разговоры о зарубежных инвестициях останутся "сплошной профанацией".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь