Суд отпустил Труханова на поруки

Суд отпустил Труханова на поруки
Фото: Геннадий Труханов (РБК-Украина)

Труханов является фигурантом дела завода "Краян"

Соломенский районный суд Киева избрал Геннадию Труханову (мэру Одессы) меру пресечения в виде личного поручительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"В удовлетворении ходатайства детектива отказать, применить к подозреваемому меру пресечения в виде личного поручительства. Определить поручителем народного депутата Верховной Рады Украины восьмого созыва Голубова Дмитрия Ивановича (член парламентской фракции БПП, - ред.), обязать поручителя обеспечить выполнение подозреваемым следующих обязанностей: прибывать к детективу НАБУ, прокурору САП, в Генеральную прокуратуру Украины, следственному судье; не отлучаться из города Одесса без разрешения НАБУ, САП, прокурора или суда, сообщать о месте жительства ....", - заявил судья.

Кроме того, суд обязал Труханова сдать все паспорта.

"Срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого определить до 15.04.2018 года включительно. Освободить подозреваемого Труханова Геннадия Леонидовича из-под стражи в зале суда немедленно", - добавил судья.

Труханову грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет

Прокуратура просила суд назначить мэру Одессы Геннадию Труханову, которому грозит лишение свободы сроком до 12 лет, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Так, прокуратура просила суд назначить Труханову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 50 млн гривен. В случае залога, прокурор просил суд обязать Труханова сообщать о местонахождении, сдать паспорта, не контактировать со свидетелями, носить средство электронного контроля.

Труханов заявил, что не намерен уезжать из Украины

В ходе суда над Геннадием Трухановым, который проходил сегодня, 15 февраля, в Соломенском районном суде Киева, мэр Одессы заявил, что не намерен уезжать из Украины.

"Никто не дождется, чтобы я покинул страну, в которой родился и вырос. Готов отвечать на все вопросы, сотрудничать со следствием", - заявил он.

Труханову заочно сообщили о подозрении

13 февраля 2018 года, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины заочно сообщили о подозрении Труханову по делу "Краяна".

Подозрение касается расследования уголовного производства по факту покупки мэрией бывших зданий завода "Краян".

На момент сообщения подозрения Труханов находился в командировке в Чехии, но, по информации источников РБК-Украина, 14 февраля он намеревался вернуться в Украину из-за проведения следственных действий.

Также о подозрении было сообщено заместителю мэра, директору департамента коммунальной собственности и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета. Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины.

Задержание Труханова

14 февраля 2018 года Труханов был задержан детективами НАБУ в международном аэропорту "Борисполь". Вместе с Трухановым был задержан и его заместитель Павел Вугельман. Детективы НАБУ вручили чиновникам подозрения.

"14 февраля, в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП согласно ст. 208 УПК Украины задержали Одесского городского голову и его заместителя, которых подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением")", - сообщали в НАБУ.

Правоохранители считают, что чиновники могут быть причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы (так называемое дело завода "Краян").

Отметим, санкции инкриминируемой Труханову статьи предполагают лишение свободы на срок от семы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

НАБУ задержало трех человек по делу Труханова

Детективы НАБУ вместе с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали трех человек, подозреваемых в растрате денег руководством Одесского горсовета. 

"В ходе проведения следственных действий в том же уголовном производстве в порядке ст. 208 УПК Украины задержаны еще трое человек (одно должностное лицо мэрии Одессы и два физические лица-руководители компании). Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины", - сообщили в НАБУ.

Им инкриминируют статью "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Дело завода "Краян"

В сентябре 2016 мэрия Одессы приобрела у частной структуры здание, ранее принадлежавшее ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен. Сама структура в начале 2016 года приобрела здание на аукционе за 11,5 млн гривен, а полученные от мэрии средства "продавец" попытался перечислить фиктивной компании, руководитель которой находится в зоне АТО.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь