Суд над Януковичем: онлайн-трансляция

НовостиПолитика    18.05.2017 - 12:43
Фото: суд над Януковичем
Фото: суд над Януковичем

Суд над Януковичем проходит сегодня, 18 мая

Суд над Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене, проходит сегодня, 18 мая, в Оболонском районном суде города Киева в соответствии с процедурой зочного осуждения. Подробнее - в материале РБК-Украина.

18 мая

Сегодня, 18 мая суд над Януковичем по делу о его госизмене продолжился в Оболонском райсуде Киева. 

"Судебное заседание объявляется открытым", - объявил председательствующий судья Владислав Девятко.

Судья объявил, что результаты назначенной экспертизы по установлении вмешательства в судебную систему по назначении коллегии судей.

"Вмешательства в судебную систему не зафиксировано",- сказал Девятко

Защита Януковича, в свою очередь, попросила суд разъяснить, как будет проводиться видеоконференция. Об этом во время заседания суда ходатайствовал адвокат бывшего президента Виталий Сердюк.

"Мы не можем обеспечить выполнение постановления, поскольку ряд вопросов не разъяснены. Защита, соглашаясь, с необходимостью проведения видеоконференции, согласно действующего законодательства, поскольку от этого будеь зависеть следующая позиция",- сказал Сердюк.

Позже суд взял 15-минутный перерыв в заседании из-за сбоя системы  видеофиксации судебного процесса. 

Суд над Януковичем: защита ходатайствует о видеоконференции

На данный момент заседание суда над Януковичем возобновилось. Рассматривается ходатайство защитников о проведении видеоконференции с участием экс-президента.

Обвинение выступило против видеоконференции, поскольку подобная процедура предусмотрена для допроса свидетелей, а не обвиняемых. Сторона защиты в ответ обвинила прокуратуру в политическом решении.

Адвокаты потребовали запрос Минюста для организации видеосвязи с Януковичем на судебном заседании. 

"Предложенный Оболонским судом порядок не соответствует нормам УПК Украины", - сказал Сердюк.

По его словам, имеющийся порядок проведения видеоконференции не позволит установить надлежащим образом личность участника, что может быть расценено в итоге, как незаконные доказательства.

Суд разъяснил порядок видеодопроса Януковича

Оболонский суд удовлетворил ходатайство защиты Януковича о разъяснении порядка проведения видеодопроса экс-президента.

"Ходатайство удовлетворить, разъяснить порядок проведения", - сказал Девятко, добавив о необходимости перейти к рассмотрению дела по сути.

Суд также отказал в применении положений договоров международной правовой помощи.

Отметим, что обвинение было против организации видеодопроса, и единственным возможным участием Януковича в суде назвало личное присутствие.

Повестку Януковичу выдали на законных основаниях, - суд

Оболонский суд заявил, что повестку Виктору Януковичу представили на законных основаниях. Об этом разъяснил председательствующий судья Девятко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Учитывая, что он (Янукович - ред.) пребывает за границами Украины, о чем было заявлено, как стороной защиты, так и стороной обвинения, таким образом, существуют все основания, считать, что Янукович вызван в суд законно", - сказал судья Девятко.

Он объяснил, что согласно процедуре заочного осуждения, повестку Януковичу опубликовали на официальном сайте и в официальном издании.

Обвинение приступило к зачитыванию обвинительного акта

Прокурор Руслан Кравченко приступил к зачитыванию обвинительного акта в деле о госизмене Виктора Януковича, передает корреспондент РБК-Украина.

"Уважаемый суд, обвинительный акт в обвинении Януковича Виктора Федоровича составлен согласно 291 статьи крк Украины на основании всех собранных доказательств. соглашение о признании Януковичем его вины не заключалась",- зачитал Кравченко.

Он сказал, что Янукович обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: государственной измену, совершении пособничества действиям в изменении государственной границы и ведении агрессивной войны.

ГПУ не установила место пребывания Януковича

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не смогла установить точное место пребывания Виктора Януковича. Об этом сообщил на судебном заседании  прокурор обвинения Руслан Кравченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Точное место пребывания Януковича из-за объективных обстоятельств не было установлено. были предприняты все меры для внесения я ему повестки",- сообщил Кравченко.

Прокуроры предложили Януковичу суд присяжных

Сторона обвинения обратилась к Виктору Януковичу с предложением возможности привлечения суда присяжных. Об этом заявил прокурор Руслан Кравченко во время подготовительного заседания суда, передает корреспондент РБК-Украина.

"Рассмотрение судом присяжных дало бы возможность обществу, правозащитным организациям сделать вывод о справедливом суде, а подозреваемому представить свои доказательства. Решение о суде присяжных может принять только Янукович и никто другой",- сказал Кравченко.

Суд над Януковичем продолжится 29 мая

Суд над Януковичем перенесли на 29 мая для ознакомления адвокатов с материалами производства.

Соответствующее решение вынес председательствующий судья в ответ на ходатайство защиты. Адвокаты попросили у суда перерыв для ознакомления с материалами дела, которые занимают более 700 страниц.

4 мая

Предыдущее заседание суда над Януковичем по подозрению экс-президента Украины в государственной измене проходило 4 мая в Оболонском районном суде Киева. Соответствующее поручение дал Апелляционный суд Киева 3 апреля.

В свою очередь, адвокаты бывшего президента Украины получили от Генеральной прокуратуры России официальное подтверждение того, что Януковичу по состоянию на 10 апреля не было вручено уведомление о подозрении. Об этом сообщил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

По его словам, Генпрокуратура РФ в письме от 7 апреля 2017 года сообщила, что подозрение в государственной измене Виктору Януковичу не было вручено.

"Подозрение не вручено, обвинительный акт не вручен, в получении от Виктора Януковича показаний отказано. То есть, нет никакого основания и возможности начинать судебное разбирательство", - отметил Сердюк.

Судебная коллегия по данному делу состоит из трех судей - Девятко Владислава Владимировича, Камбулова Дмитрия Геннадиевича и Титова Максима Юрьевича. Председательствующим судьей по делу назначен Девятко Владислав Владимирович. Однако позже Камбулов подал в отставку. Прокуроры отметили, что не смотря на это, суд над Януковичем будет рассмотрен полным составом.

altalt
 

Фото: зал суда над Януковичем (Валерий Калныш, РБК-Украина)

Перед началом заседания в зале суда собрались представители СМИ.

Суд отклонил ходатайство адвокатов Януковича об отложении заседания

На суде над Януковичем Оболонский районный суд Киева отклонил ходатайство адвокатов экс-президента об отложении заседания. Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

Адвокаты считают, что было вмешательство в автоматизированное распределение дела и давление на суд. 

Суд над Януковичем перенесли на 18 мая

Суд над Януковичем перенесли на 18 мая. Данное решение было принято на подготовительном заседании в Оболонском районном суде Киева. 

Заседание перенесли для обеспечения участия обвиняемого в суде путем видеоконференции. Таким образом, суд частично удовлетворил соответствующее ходатайство адвокатов Януковича.

Суд направил Януковичу повестку

Оболонский районный суд Киева официально вызвал Виктора Януковича в качестве обвиняемого на заседание 4 мая 2017 года.

altФото: повестка на суд над Януковичем

"Оболонский райсуд Киева вызывает вас как обвиняемого на 10:00 4 мая 2017 года в деле по обвинению Януковича Виктора Федоровича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 437 УК Украины", - сообщается в повестке.

Луценко пообещал соблюдение всех прав Януковича на суде

На суде над Януковичем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого.

"Этот суд будет в корне отличаться от политических судилищ времен Януковича, через которые и я вынужден был пройти в свое время. Я уверен, что на этом процессе будут соблюдены все права подсудимого, гарантированные украинским законодательством", - сказал Луценко.

Он выразил надежду, что будущее решение суда очень важно не только с точки зрения высшей справедливости, но и "как знак предупреждения всем тем, кто в будущем осмелится стать на путь государственной измены".

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Порошенко ждет новых судебных решений по конфискации денег экс-чиновников Януковича Янукович обратился с жалобой в ЕСПЧ, - адвокат
On Top