ru ua

Суд назначил максимальное наказание топ-менеджеру Volkswagen по "дизельному делу"

Суд назначил максимальное наказание топ-менеджеру Volkswagen по "дизельному делу" Фото: Volkswagen (wikipedia.org)

Шмидта посадят на 7 лет и он должен заплатить 400 тыс. долларов штрафа

В Соединенных Штатах Америки (США) суд назначил максимальное наказание топ-менеджеру Volkswagen Оливеру Шмидту по делу о "дизельном скандале". Об этом сообщает DW.

"Суд в США вынес приговор Шмидту в связи с "дизельным скандалом". Судья Шон Кокс 6 декабря приговорил топ-менеджера к 7 годам заключения за сговор с целью обмана и нарушения законодательства о защите окружающей среды", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, также менеджер Volkswagen должен уплатить 400 тыс. долларов штрафа. Таким образом, судья назначил Шмидту максимальное наказание.

Отмечается, что сторона защиты ходатайствовала о заключении сроком на 3 года и 4 месяца, а также штраф в размере 100 тыс. долларов. Подсудимый почти год находится в следственном изоляторе, и ему засчитают это время к сроку отбывания наказания.

Так, сотрудники Федерального бюро расследований задержали Шмидта в январе 2017 года в Майами. 48-летний гражданин Германии с февраля 2012 по март 2015 года был главным ответственным сотрудником компании в США за вопросы защиты окружающей среды.

Сначала он отрицал свою причастность к манипуляциям уровнями выбросов дизельных двигателей, однако в августе заключил сделку со следствием.

В сентябре 2015 года Агентство по охране окружающей среды США выявило, что специальное программное обеспечение, которое занижает реальные показания о выбросах вредных веществ в атмосферу, стоит на дизельных автомобилях автоконцерна Volkswagen.

После этого власти США обязали концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах.

Напомним, ранее сообщалось, что топ-менеджер Volkswagen AG Оливер Шмидт признал себя виновным по уголовному делу в скандале с дизельными двигателями компании.