Суд назначил экс-главе набсовета "Житомирські ласощі" залог в 4,8 млн гривен

НовостиПроисшествия    15.11.2017 - 09:46
Суд принял решение в отношении Игоря Бойко (фото - из открытых источников)
Суд принял решение в отношении Игоря Бойко (фото - из открытых источников)

Кроме того, Игоря Бойко обязали сдать свои паспорта

Печерский районный суд города Киева обязал бывшего председателя наблюдательного совета ЗАО "Житомирські ласощі" Игоря Бойко уплатить залог в 4 млн 800 тысяч грн в качестве меры пресечения. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

По данным издания, суд не удовлетворил ходатайство главного следователя Нацполиции о применении к подозреваемому Бойко меры пресечения в виде ареста.

Судья Татьяна Остапчук установила для Бойко меру пресечения в виде залога суммой 4 млн 800 тысяч гривен. Подозреваемый обязан не позднее 5 дней внести указанную сумму на счет территориального отделения Государственной судебной администрации в городе Киеве.

Кроме того, Бойко обязали сдать свои паспорта (он гражданин США и РФ) и другие документы, дающие право для выезда за границу, а также носить электронный браслет. Подозреваемый должен являться на допросы и в суд при первом требовании.

Отмечается, что прокурор просил суд об удержании Бойко под стражей либо назначение залога в 407 млн грн, так как, по уверению обвинения, подозреваемый может сбежать от следствия за границу, поскольку является гражданином США. Также прокурор указал на то, что Бойко, владея паспортом РФ, может свободно выехать в Россию, а также в оккупированный Крым, в котором у него есть дом. Кроме того, обвинение настаивало на том, что Бойко давит на свидетелей, чьи показания могут быть важными в деле.

Адвокаты Бойко в свою очередь уверили, что их клиент не намерен сбегать от следствия. Доказательством этому, по их словам, служит тот факт, что сторона Бойко знала о готовящемся ходатайстве Нацполиции заранее, однако подозреваемый остался в Украине. Также защита Бойко опровергла информацию о наличии у Бойко дома в Крыму, а также факт давления на свидетелей.

Рассмотрение ходатайство затянулось со среды, 8 ноября, так как подозреваемый Бойко утверждает, что не владеет украинским языком на должном уровне. Он требовал перевода текста ходатайства на английский язык, а также присутствия переводчика на всех судебных заседаниях.

Бойко является уроженцем села Печихвосты на Волыни, высшее образование получил в УРСР. Ранее он неоднократно давал интервью на украинском и русском языках. На этих фактах сделал акцент прокурор.

На первом заседании, 8 ноября, Бойко потребовал переводчика. На втором заседании 11 ноября он заявил о том, что ему необходим письменный перевод ходатайства, при этом он и его адвокаты выразили доверие предоставленному прокуратурой переводчику.

Однако на вчерашнем заседании 13 ноября Бойко заявил о том, что предоставленная ему ранее переводчица имеет недостаточную квалификацию, поэтому заменил ее на другого переводчика, который и переводил для него текст ходатайства. На сегодняшнее заседание новый переводчик не явился, и прокуратура вызвала в суд предыдущую переводчицу.

Такие требования стороны Бойко прокурор назвал затягиванием рассмотрения дела, поскольку, по его словам, Бойко понимает украинский язык и владеет ним. В качестве доказательства он продемонстрировал видеозапись, на которой Бойко свободно общается с прессой на украинском языке.

По данным издания, сам Бойко разговаривал в зале суда на английском языке, однако в кулуарах неоднократно переходил на русский. На вопрос судьи о том, на каком языке он давал показания в качестве свидетеля два года назад Бойко заявил о том, что демонстрируемый прокуратурой протокол его допроса не содержит его ответов на украинском языке, так как показания за него давали адвокаты. На сегодняшнем заседании 14 ноября подозреваемый отказался участвовать в судебном процессе, заявив о том, что не доверяет судье.

Кроме того, в ходе избрания меры пресечения адвокаты Бойко дважды заявляли ходатайство об отводе судьи. Оба не были удовлетворены.

Напомним, 8 ноября 2017 года Бойко сообщено о подозрении в растрате 400 млн гривен. Ему инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В этот же день в Печерский районный суд Киева внесено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top