Суд наложил арест на земли Аграрной академии стоимостью свыше 250 млн гривен

НовостиАПК    12.08.2016 - 19:59
Фото: решение суда принято по ходатайству Киевской местной прокуратуры
Фото: решение суда принято по ходатайству Киевской местной прокуратуры
Суд планирует вернуть застройщику арестованные по делу "Охматдета" 62 млн гривен Главаря ЛНР Плотницкого вызывают на допрос в Подольский суд Киева

Участок площадью 7,3 тыс. гектаров в Донецкой области относится к категории особо ценных земель с/х назначения, а его рыночная цена намного выше оценки Госгеокадастра

Суд наложил арест на земли Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины площадью 7,3 тыс. гектаров и стоимостью более 250 млн гривен, которые были незаконно отчуждены проживающим на неподконтрольной Украине территории Донецкой области лицам. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Как отмечается, решение суда принято по ходатайству Киевской местной прокуратуры №7.


Установлено, что в 2015 году частный нотариус засвидетельствовал договор купли-продажи 7,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Донецкой области. Тогда как в управлении Госгеокадастра Украины сообщили, что указанные земли учитываются на праве постоянного пользования за государственными учреждениями академии.

"В результате неправомерных действий граждане получили право собственности на 16 участков этих земель. Учитывая это, местной прокуратурой на основании материалов СБУ начато уголовное производство по части 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении.

В рамках расследования правоохранители провели обыски у нотариуса, во время которого обнаружили и изъяли вещи и документы, на основании которых была осуществлена незаконная передача права собственности на земельные участки, которые учитываются за госучреждениями НААН.

По информации пресс-службы столичной горпрокуратуры, в настоящее время следствие по делу о незаконном отчуждении земель Аграрной академии в Донецкой области продолжается, а на указанные земли наложен арест. 

Как уточнили в пресс-центре Службы безопасности Украины (СБУ), правоохранители установили, что злоумышленники, используя фальшивые документы, оформили 7,3 тысячи гектаров сельхозугодий НААН на подставных лиц.

"Участок относится к категории особо ценных земель сельскохозяйственного назначения. Его стоимость, по оценке Госгеокадастра, составляет более 250 млн гривен, рыночная цена намного выше. Для легализации прав собственности на землю, дельцы направили курьера в Киев, где частный нотариус провел незаконную регистрацию документов. В дальнейшем они совершили несколько фиктивных перепродаж прав собственности для предотвращения судебных исков", - раскрыли используемую мошенниками схему в СБУ. 

Напомним, Генпрокуратура Украины с начала года вернула свыше 42 тысячи гектаров земли на сумму более 2,74 млрд гривен.

Читайте в разделе

В Lauffer Group заявили о 1,3 млрд уплаченных налогов за 2015 год

Директор Lauffer Group: в 2015 году мы заплатили 1,3 млрд гривен налогов

Молдова запретила импорт украинской свинины из-за вспышки АЧС

On Top