Суд конфисковал первые 2 вагона с лесом, которые "застряли" на Закарпатье

НовостиПолитика    30.07.2016 - 14:09
Фото: задержанные вагоны с лесом
Фото: задержанные вагоны с лесом
Луценко заявил о десятках обысков в лесхозах Львовской области Луценко поручил прокурору Закарпатья до конца года разобраться с незаконной вырубкой леса

На ГП "Бережанское лесное хозяйство" наложен штраф в размере 100% стоимости товара

На Закарпатье суд конфисковал первые два вагоны с лесом-кругляком, которые были задержаны на границе со странами Европейского Союза. Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля на его сайте.

Указано, что Ужгородский горрайонный суд рассмотрел первый протокол о нарушении таможенных правил украинскими экспортерами, которые отправляют лес в страны Евросоюза через Закарпатскую область, - в отношении Государственного предприятия "Бережанское лесное хозяйство" (г. Бережаны Тернопольской области).

Как установлено в судебном заседании на основании экспертных заключений, экспортер заявил в таможенной декларации, что отправляет на деревообрабатывающее предприятие в Словакию два вагона топливной древесины (бревна дуба, бука, граба, ясеня, бересты, березы и красного дуба длиной от 2 до 4 метров). Общий объем товара - 1150 кубометров, а вес - 1000 тонн.

"Однако в процессе взвешивания оказалось, что древесины в вагонах меньше от заявленной на 3,6 тонн. Кроме того, экспертиза установила, что часть задекларированной древесины на самом деле является не топливной, а технологической, которая запрещена для экспорта", - говорится в сообщении.


Своим постановлением суд наложил штраф на ГП "Бережанское лесное хозяйство" в размере 100% стоимости товара и конфисковал оба вагона с древесиной в доход государства.

"Таким образом Ужгородский горрайонный суд установил, что после запрета вывоза кругляка на экспорт украинские гослесхозы занимаются различными махинациями и пытаются вывезти в Евросоюз под видом дров технологическую древесину", - прокомментировал решение суда губернатор Закарпатья Москаль.

"И это при том, что в Европе сейчас жара, тогда как Украина в зимний период испытывает нехватку дров. Первые два вагона с лесом, что застряли на Закарпатье, пошли не в Евросоюз, а в доход Украины и могут быть использованы в том числе в зоне проведения боевых действий на Донбассе", - добавил он.

Сообщается, что в ближайшее время суд рассмотрит еще 92 протокола о нарушении таможенных правил, составленные в отношении остальных вагонов с лесом, который гослесхозы со всей Украины пытались вывезти через Закарпатье в ЕС.

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что во Львовской области правоохранители провели более десятка обысков у сотрудников лесных хозяйств области с целью выявления контрабанды леса.

Читайте в разделе

Германия направит в Украину военных консультантов

Обама частично снял ограничения на военную помощь союзникам США по Сирии

Действия России в Украине подорвали европейскую безопасность, - Могерини

On Top