Суд Ирака признал курдский референдум неконституционным

НовостиПолитика    20.11.2017 - 12:40
Фото: Курдистан (wikimedia.org/Leviclancy)
Фото: Курдистан (wikimedia.org/Leviclancy)

Вердикт не может быть обжалован

Верховный федеральный суд Ирака в понедельник, 20 ноября, постановил, что референдум, посвященный курдской независимости, был неконституционным, а его результаты - недействительными. Об этом сообщил пресс-секретарь суда, пишет Reuters.

На референдуме, который состоялся 25 сентября, большинство курдов проголосовали за отделение от Ирака, выступив против центральной власти в Багдаде, а также соседней Турции и Ирана, имеющих свои курдские меньшинства.

Суд отвечает за решение споров между центральным правительством Ирака и регионами, включая Курдистан. Вердикт не может быть обжалован.

"Федеральный суд выдал решение о том, что референдум курдского региона является неконституционным, и это решение является окончательным", - заявил пресс-секретарь. "Сила этого решения должна теперь отменить все результаты референдума".

6 ноября суд уже постановил, что ни один регион или провинция не могут отделиться, и на прошлой неделе региональное правительство Курдистана заявило, что будет уважать этот вердикт.

Напомним, на референдуме 25 сентября почти 92% избирателей в Иракском Курдистане поддержали независимость региона. По данным СМИ, всего на референдуме проголосовали 3,44 млн человек.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top