ru ua

Суд в Гааге отменил оправдание националисту Шешелю и дал ему 10 лет тюрьмы

Суд в Гааге отменил оправдание националисту Шешелю и дал ему 10 лет тюрьмы Фото: Воислав Шешель (srpskaradikalnastranka.org.rs)

Шешеля признали виновным в совершении военных преступлений в бывшей Югославии

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге признала сербского националиста Воислава Шешеля виновным в совершении военных преступлений на территории бывшей Югославии. Об этом говорится в решении суда, передает B92.

В частности, суд признал Шешеля виновным и осудил его на 10 лет лишения свободы. Однако из-за того, что он уже провел 11,5 лет под арестом, в тюрьму Шешель не попадет.

Но стоит отметить, что такое решение суда не подтверждает оправдательный приговор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, который в 2016 году признал радикального сербского националиста Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения.

Напомним, Шешель был близким соратником покойного президента Сербии Слободана Милошевича и занимал должность вице-премьера в период с 1998 по 2000 год. Позже против Шешеля были выдвинуты обвинения по трем пунктам в преступлениях против человечности и по шести пунктам - в военных преступлениях, разжигании этнических чисток в Боснии, Хорватии и сербской провинции Воеводина в период с августа 1991 по сентябрь 1993 года.

Шешель добровольно сдался Международному уголовному трибуналу в 2003 году. Процесс по его делу был начат еще в 2007 году.

Напомним, как сообщалось ранее, в 2016 году международный трибунал по бывшей Югославии признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения.