Суд ЕС исключил Януковича из санкционного списка Евросоюза 2014 года

НовостиПолитика    15.09.2016 - 17:08
Фото: в ЕС жалобу Януковичей по санкциям удовлетворили лишь частично
Фото: в ЕС жалобу Януковичей по санкциям удовлетворили лишь частично
Совет Евросоюза продлил санкции против РФ из-за агрессии в Украине ЕС и Дания запустят в Украине программу на 16 млн евро для борьбы с коррупцией

Но счета Януковича остаются замороженными на основании решения ЕС в 2016 году

Суд Европейского союза отменил санкции, введенные ЕС в марте 2014 года в отношении беглого президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева. Таким образом, суд постфактум признал, что, принимая решение о замораживании счетов Януковичей и Клюева в 2014 году, Брюссель для этого не имел достаточной фактической базы. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Судьи в своем решении, объявленном в Люксембурге в четверг, 15 сентября, частично удовлетворили жалобу истцов о внесении их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года. Согласно решению суда, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу", - отмечает издание.

Так, решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме, подписанном тогдашним генеральным прокурором Украины Олегом Махницким.

В нем указывалось, что Янукович и его окружение подозреваются в хищении государственного имущества. Но, по мнению европейских судей, для внесения в санкционный список указанных лиц этого письма недостаточно. Брюсселю необходимо было принимать во внимание уголовные дела с определенной доказательной базой в отношении Януковича и Клюева. Впрочем, на момент принятия санкций никаких дел еще не существовало.

Но, несмотря на удовлетворение жалобы Януковича и других истцов, счета беглого президента в странах ЕС остаются замороженными. Ведь сегодня уже действует решение Совета ЕС о продлении санкций с марта 2016 года, в то время как суд постановил вычеркнуть истцов только из списка 2014 года.

Отмечается, что санкции ЕС ежегодно продлеваются отдельным юридическим актом. Решение от 2016 года о продлении санкций бывший украинский президент, его сын и Андрей Клюев уже обжаловали несколько месяцев назад. Впрочем, решение по этому иску ожидается не ранее второй половины следующего года.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что европейские санкции с Януковича, его сына и братьев Клюевых сняты не будут.

Читайте в разделе

ГПУ получила видео перестрелки в Княжичах, - Луценко

Законопроект о спецконфискации может вернуться в ВР еще на этой сессии, - Минюст

ГПУ открыла пять уголовных производств по е-декларациям депутатов, - Луценко

On Top