Суд по делу Януковича: Аваков дал показания

Понедельник 11 декабря 2017 18:55
Суд по делу Януковича: Аваков дал показания
Фото: Арсен Аваков (mvs.gov.ua)

Также был допрошен бывший премьер-министр Украины Яценюк

Сегодня на суде по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича показания дал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент РБК-Украина.

"22 февраля практически вся вертикаль Министерства внутренних дел была разрушена, на улицах оставались демобилизованные подразделения внутренних войск. Главное, к чему мы приступили - попытка стабилизировать ситуацию. Сложные события были на востоке Украины - где был захват госучреждений. Но самая сложная ситуация была в Крыму. Войска РФ в Крыму занимались пропагандистской деятельностью, чтобы подготовить почву для "возвращения" Крыма в Россию", - сказал Аваков во время дачи показаний.

По словам министра, он лично посещал Крым 23 и 24 февраля 2014 года, чтобы выяснить, где находится Янукович.

"Януковичу было известно, что Аваков прибыл в Крым, и он избегал этой встречи, скрылся на территории военной базы РФ. Работникам управления государственной охраны сказал, что едет в Россию. Передал управлению государственной охраны записку об отказе от охраны, работник оружие отдал местным правоохранителям, а записку передал лично в руки Авакову. Тем самым Янукович подтвердил, что никакой угрозы ему не было", - отметил министр.

Аваков также подчеркнул, что когда Янукович принял решение покинуть Украину и обратился к РФ с призывом ввести войска, он "тем самым предал свой народ".

Напомним, сегодня на заседании по делу Януковича был допрошен бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь