Суд по делу "беркутовцев" не перенес заседание из-за неявки Саакашвили

Новости Политика 13.02.2018 - 13:24
Фото: Соломенский районный суд г. Киева (flickr.com/nab_ukr)
Фото: Соломенский районный суд г. Киева (flickr.com/nab_ukr)

Суд постановил продолжить допрос пострадавших

Святошинский районный суд Киева отказался переносить заседание по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в убийствах активистов Майдана из-за неявки экс-президента Грузии Михеила Саакашвили для дачи показаний в качестве свидетеля. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Сегодня, 13 февраля, адвокаты "беркутовцев" выступили за то, чтобы отложить заседание суда до прибытия Саакашвили.

Представитель Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что его клиента ранее вызывали в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), он давал показания и был вызван в суд в качестве свидетеля. По словам Чернолуцкого, Саакашвили планировал прийти сегодня на заседание, однако 12 февраля его депортировали из Украины. И политик, и его адвокаты считают, что это произошло незаконно.

Суд постановил продолжить допрос пострадавших и не переносить заседание.

Отмечается, что в ноябре прошлого года в Италии показали фильм итальянского военного корреспондента Джиана Микалессина "Украина: скрытые истины", где трое граждан Грузии Коба Нергадзе, Александр Ревазишвили и Залоги Кваратескелия утверждают, что якобы именно они являются исполнителями приказов о расстрелах и участников Майдана, и сотрудников "Беркута".

"Никаких грузинских снайперов нет, есть нанятые Россией актеры, ГРУшники или какие-то их там другие шпионы, и итальянский канал с подачи российской пропаганды сделал об этом передачу. После чего в Украине проверяют сейчас эти факты, и тратятся ресурсы на проверку фактов российской пропаганды. Так вот мой им совет – нужно просто поймать тех людей, кто расстреливал людей на Майдане. Эти люди в основном, я уверен, ходят по Украине, они даже, может быть, работают в этих органах", - утверждал ранее экс-президент Грузии.

Напомним, 15 января ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении еще 4 экс-"беркутовцев".