Субвенции на дороги будут утверждать отдельно только по Крыму, Киеву, Севастополю и областям, - Кабмин

НовостиЭкономика    03.10.2013 - 10:43

Кабинет министров Украины (Кабмин) на своем заседании одобрил проект изменений в Бюджетный кодекс Украины. На очередной год предлагается утвердить объем субвенций на дороги отдельно только по АР Крым, областным бюджетам и бюджетам городов Киева и Севастополя, сообщает пресс-служба Кабмина.

Изменения направлены на более эффективное использование бюджетных средств, выделяемых в виде субвенций местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности. Сейчас эти субвенции ежегодно распределяются по формульным принципу между 692 бюджетами. Учитывая их недостаточность, распределение между всеми бюджетами приводит к их распылению. В этом случае практически ни одна из административно-территориальных единиц не имеет достаточных средств для проведения работ капитального характера. Что, в свою очередь, приводит к нерациональному и неэффективному их использованию, сказано в сообщении.

В то же время, эксперты местных дорожных служб отмечают, что отсутствие достаточных средств заставляет заниматься только постоянным текущим латанием одних и тех же участков дорожного покрытия. Это приводит к тому, что не производится капитальный ремонт дорог, который может обеспечить их нормальное функционирование в течение многих лет. В результате общая протяженность дорог в населенных пунктах, находящихся в плохом состоянии, с каждым годом все возрастает. В случае принятия предложенных изменений в Бюджетный кодекс Украины субвенции из госбюджета на строительство, реконструкцию и ремонт дорог будут распределяться только на уровне АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя. Это позволит концентрировать ресурсы на областном уровне на проведение дорожных работ капитального характера в населенных пунктах. В случае реализации такого подхода появится возможность более эффективно использовать субвенции, выделяемые на эти цели. К тому же будет повышена ответственность местной власти за состояние инфраструктуры населенных пунктов, подчеркивают они, говорится в сообщении.

Ежегодно в среднем автопарк Украины растет на 4%. В 2012 г. насчитывалось 8,6 млн машин в стране.

Общая протяженность автомобильных дорог Украины - 169,7 тыс. км. Из них 53 тыс. км - дороги государственного значения, 116,7 тыс. км - дороги местного значения. В свою очередь, общая протяженность коммунальных дорог в населенных пунктах составляет 259 тыс. км. Напомним, что общий размер субвенций из госбюджета местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах в 2013 г. увеличился на 8% по сравнению с 2012 г. и составил 2,39 млрд грн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Киев
On Top