Строительство Керченского моста нанесло непоправимый ущерб экологии Крыма, - прокуратура

Фото: строительство Керченского моста (most.life)
Фото: строительство Керченского моста (most.life)

Прокуратура расследует нарушения правил экологической безопасности при строительстве моста

Строительство транспортного перехода через Керечнский пролив осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, вредит экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострову Тузла, который заключается в его уничтожении как уникального природного объекта и другие тяжелые последствия природной окружающей среде. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Крыма.

Как сообщается, прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с следственным отделом Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения правил экологической безопасности при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым (по признакам уголовного преступления , предусмотренного ст. 236 УК Украины).

По информации специалистов Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, при необходимости укрепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.

Правоохранители также сообщили, что в настоящее время в Киевском научно-исследовательском института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины проводится комплексная комиссионная инженерно-экологическая экспертиза.

Отметим, что согласно ст. 1 Закона Украины "О ратификации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 20.04.2004 № 1682-IV, урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между сторонами.

Согласно статье 3 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, территория исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины, на которые распространяется юрисдикция органов государственной власти Украины в соответствии с нормами международного права, Конституции и законов Украины.

Напомним, прокуратура Нидерландов расследует участие семи местных компаний в строительстве Керченского моста в оккупированном Крыму.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь