Строительное производство проседает

На общем фоне снижения, динамика производства в строительном бизнесе страны в региональном разрезе развивается разнонаправленно.

На общем фоне снижения, динамика производства в строительном бизнесе страны в региональном разрезе развивается разнонаправленно.

Так, согласно свежей информации Госстата, в январе-августе (включительно) 2014 года проседание индекса строительной продукции в целом по стране составило уже 15,6%, что на 3,2% больше соответствующих потерь в январе-июле.

Таким образом, после некоторого замедления снижения производства в строительном бизнесе Украины, которое наблюдалось в мае-июне, темпы помесячного снижения деловой активности в отрасли снова постепенно возвращаются к максимумам начала года (-4,0%/-4,2%), зафиксированных в феврале и марте.

При этом, как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, цены на строительную продукцию с начала текущего года продолжают активно расти, что создает еще больший разрыв между платежеспособным и отложенным спросом на нее.
Кстати, помимо существенного падения реальных доходов населения Украины и реструктуризации их расходов в пользу удовлетворения первоочередных потребностей, снижению платежеспособного спроса на жилье в стране способствует и уменьшение объемов ипотеки, которое наши банки демонстрируют на фоне видимого роста своего кредитного портфеля.
Что же касается спроса на офисную и складскую недвижимость, то его падение, в свою очередь, обусловлено возросшими политическими рисками и разрывом как некоторых международных, так и большинства межрегиональных связей, которые способствуют формированию скорее пессимистических настроений украинского бизнеса.

Наиболее же трудоемкие (и выгодные) крупные инфраструктурные проекты, в большинстве своем заморожены в результате все той же политической нестабильности и неясности результатов очередного перераспределения сфер влияния на рынке.

В Киеве с января по начало сентября с.г., строительное производство просело "всего" на 15,1%, что лишь чуть меньше средних по стране показателей.

В то же время значительный рост строительной активности по сравнению с началом года наблюдался в Черниговской (+40,3%), Ровенской (+29,9%), и Тернопольской (+7,3%) областях.

Строительное производство проседает

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь