ru ua

Страны Персидского залива, Иран и Турция должны решить конфликт с Катаром, - Меркель

Страны Персидского залива, Иран и Турция должны решить конфликт с Катаром, - Меркель Фото: Ангела Меркель (nato.int)

Конфликт нельзя решить, если в переговоры не будут вовлечены все региональные субъекты

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что все страны Персидского залива, а также Иран и Турция должны работать вместе, чтобы разрешить региональный спор с Катаром. Об этом сообщает Reuters.

По ее словам, в ситуации нельзя разобраться, если в нее не будут вовлечены все региональные субъекты.

Она добавила, что крайне важно, чтобы государства Совета сотрудничества стран Залива работали вместе, чтобы положить конец кризису.

"Мы должны видеть, что политическое решение конфликтов ... такие, как ситуация в Сирии, такие как ситуация в Ливии или ситуации в Ираке, не произойдет, если некоторые игроки больше не будут включены в разговор, который включает Катар, Турцию и Иран", - сказала канцлер Германии.

Кроме этого, Меркель заявила, что хочет баланса сил, чтобы сохранить "благоразумие" в регионе, и что борьба с терроризмом будет на повестке дня, когда лидеры G20 встретятся в следующем месяце в Гамбурге.

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп обвинил Катар в поддержке и финансировании терроризма, а также призвал это государство Персидского залива прекратить такую деятельность.

По его словам, Катар, "исторически является финансистом терроризма на очень высоком уровне" и "должен остановить это финансирование, и свою экстремистскую идеологию в этом финансировании".

Напомним, Тиллерсон призвал страны Персидского залива ослабить блокаду Катара.