Страны ОПЕК не планируют пересмотра квот на добычу нефти на совещании в июне

Страны ОПЕК готовы превысить квоты добычи, если в этом будет необходимость, но организация вряд ли пересмотрит квоты на совещании в июне, сказали Reuters представители картеля из стран Персидского залива.
Крупнейший участник ОПЕК Саудовская Аравия в феврале превысила лимит добычи на 1 млн барр. в сутки, добывая свыше 9 млн барр. в сутки, но в марте снизила добычу до 8,3 млн, сославшись на избыточное предложение и снижение потребления, в частности из-за стихии в Японии.
"Запасы в танкерах повысились, а спрос в Японии снизился, что заставило Саудовскую Аравию сократить добычу. Вряд ли квоты будут пересмотрены в июне, хотя Саудовская Аравия готова снабжать рынок", - сказал один из представителей ОПЕК.
Ранее добычу повысили также ОАЭ и Кувейт, у которых есть свободные добывающие мощности.
"Это доказывает, что страны Персидского залива готовы действовать, когда необходимо увеличить поставки, и такая стратегия сохранится, даже если квоты не будут пересмотрены", - сказал представитель ОПЕК.
Организация обсудила квоты в декабре 2010 г. и решила не менять их, а также не планирует внеочередное совещание до июня. Участники картеля утверждают, что цены на нефть растут не потому, что ее мало, а из-за спекулянтов.
"Нет никаких причин для нынешнего уровня цен. Фундаментальные показатели указывают на избыток нефти на рынке и невысокий спрос", - сказал другой представитель ОПЕК.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь