ru ua

Страны БРИКС договорились о предоставлении кредитов в нацвалютах

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов. Церемония подписания состоялась по окончании саммита в присутствии лидеров БРИКС.

Кроме того, страны БРИКС заявили о назревшей необходимости реформировать систему управления МВФ в соответствии с новыми глобальными реалиями - растущим экономическим и политическим влиянием развивающихся держав. Действующая структура квот и голосов в МВФ по-прежнему отводит решающую роль Соединенным Штатам, Европе и в меньшей степени Японии.

В экономической части документа содержится призыв к индустриально развитым странам избегать действий, которые приводят к избытку ликвидности в мировой финансовой системе. Такие страны, как Бразилия и Китай, часто критикуют сверхмягкую денежно-кредитную политику США, "разогревающую" экономики развивающихся стран.

В Делийском саммите БРИКС принимают участие Президенты Бразилии, России, ЮАР Дилма Руссеф, Дмитрий Медведев и Джейкоб Зума, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и председатель КНР Ху Цзиньтао. На повестке дня - создание банка развития БРИКС, реформы многосторонних международных институтов, включая Совет Безопасности ООН, ситуация в Сирии и ядерная проблема Ирана.