В странах Африки и на юго-западе Азии может наступить массовый голод, - ООН

Вторник 11 апреля 2017 14:37
В странах Африки и на юго-западе Азии может наступить массовый голод, - ООН
Фото: голод

Многие переселенцы не имеют полноценного доступа к средствам существования

В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев заявили, что из-за засухи и вооруженных конфликтов в трех африканских странах и в Йемене (Юго-Западная Азия) население может остаться без еды. Об этом говорится в сообщении на сайте Управления.

"Мы повышаем уровень тревоги касательно риска массовой гибели людей от голода. В целом, около 20 млн человек находятся в районах, пострадавших от засухи. Уже 4,2 млн человек являются беженцами. Неурожай, конфликт в Южном Судане в сочетании с засухой ведет к голоду и оттоку беженцев", - подчеркивают в Управлении.

В частности, в Сомали темпы недоедания высоки, особенно среди детей и кормящих матерей.

"Отсутствие безопасности в Сомали привело к росту внутреннего перемещения, а темпы недоедания высоки, особенно среди детей и кормящих матерей. На юго-востоке Эфиопии, например, острые показатели недоедания отмечаются среди новоприбывших сомалийских детей беженцев в возрасте от 6 месяцев до 5 лет", - подчеркивается в сообщении.

Также акцентируется внимание на том, что многие переселенцы не имеют полноценного доступа к средствам существования.

"Многие переселенцы не имеют полноценного доступа к средствам существования, к сельскому хозяйству или производству пищевых продуктов. Их способность самостоятельно взяться за обработку земли и прокормить себя ограничена. В Йемене… почти 19 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, около 17 млн человек подались в чужие края в поисках пищи", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, на севере Нигерии 7 млн человек остро нуждаются в продовольствии.

"В условиях нехватки финансовых средств и резко ухудшающегося доступа к продовольствию, гуманитарный кризис будет, возможно, хуже, чем в 2011 г., когда 260 тыс. человек умерли от голода в Сомали", - подытожили в Управлении.

Напомним, в марте заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Браен в ходе выступления в Совете Безопасности ООН заявил, что около 20 миллионам человек в четырех странах мира грозит голодная смерть.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь