ru ua

Ставицкий объясняет сокращение Украиной закупки газа из РФ теплой погодой

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объясняет сокращение Украиной закупки газа из Российской Федерации теплой погодой.

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (на фото) объясняет сокращение Украиной закупки газа из Российской Федерации теплой погодой. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"В ситуации, когда у нас имеются сложности со сбором денег с рынка, а также значительная задолженность за газ перед Россией прошлых периодов, мы решили покупать меньше топлива", - отметил Ставицкий.

Ранее в Минэнергоугля заявляли, что Украина должна РФ еще около 1,62 млрд долл. Там сообщили, что практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго остановлены. Представители ЖКХ в своих муниципалитетах уже полтора года не платят за газ.

Официально российский "Газпром" отказался от комментариев. Тем не менее источник в компании уточнил, что сокращение потребления газа не соответствует ранее достигнутым договоренностям с Украиной о росте закупок по итогам года до 35-40 млрд куб. м. В "Газпроме" отметили, что экспорт газа в Евросоюз сохраняется "в полном объеме" и не страдает от обострившейся политической ситуации в Украине.

Украина снизила в феврале 2014 г. поставки российского газа более чем в 5 раз - до 28 млн куб. м/сутки с 147 млн куб. м/сутки. Об этом накануне сообщал Reuters со ссылкой на два источника в газовой отрасли.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту "Газпрому" 1,68 млрд дол. из 3,3 млрд дол. долга за газ.

Как сообщалось, 17 декабря 2013 г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С начала 2014 г. цена для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс. куб. м.