ru ua

Ставицкий надеется на принятие 20 сентября Ивано-Франковской облсоветом согласованного решения по Chevron

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий надеется на принятие 20 сентября 2013 г. Ивано-Франковской облсоветом согласованного решения по сотрудничеству Chevron по добыче сланцевого газа. Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий надеется на принятие 20 сентября 2013 г. Ивано-Франковской облсоветом согласованного решения по сотрудничеству Chevron по добыче сланцевого газа. Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"На 20 число текущего месяца запланирована сессия Ивано-Франковского областного совета. Позавчера проведена согласованная совещание, вышли на проект решения, которое считаю, будет принято на сессии областного совета. На этом заседании мы согласовали вопрос, а это было более чем 30 вопросов, которые поставлены депутатами областного совета Ивано-Франковской, которые были учтены и включены в соглашения между компанией Chevron и правительством нашего государства", - заявил Ставицкий.

По его словам, во Львовском областном совете также ведется работа, и Минэнерго рассчитывает, что на ближайшей сессии также будет рассмотрен этот вопрос.

"Относительно вопроса будем ли мы идти по принятию закона, который бы ограничил общины, мне бы не хотелось идти этим путем, но энергетическая независимость нашего государства сейчас стоит одним из главных вопросов развития нашего государства и поэтому, мы будем исходить из тех ситуаций, которые будут пройдены путем прежде всего обсуждения между правительством и местным самоуправлением, а затем принято окончательное решение", - отметил Ставицкий.

Напомним, что в августе Ивано-Франковский облсовет отклонил предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа. Депутаты облсовета вернули документ Киеву. Критики назвали проект, предусматривающий гидроразрыв пластов, "уничтожением украинской земли".

Chevron сообщила в феврале, что переговоры с Украиной о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения не могут продолжаться бесконечно. Энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах.

Аналогичный проект, о добыче сланцевого газа на востоке Украины, был легко принят местными законодателями еще в прошлом году: осваивать месторождение поручено Royal Dutch Shell.

Депутаты на западе велели правительству в Киеве доработать проект соглашения ради увеличения гарантий экологической безопасности региона.

Украинское законодательство требует обязательного согласования проектов по добыче сланцевого газа с местными советами. Олесское месторождение расположено на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Львовский областной совет еще не назвал дату рассмотрения этого вопроса.