Standard&Poor's понизило кредитные рейтинги Греции на три ступени до BB+, то есть до спекулятивной категории.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени - до BB+, переведя их в так называемую спекулятивную категорию. Одновременно краткосрочный кредитный рейтинг Греции был понижен до уровня А-2. Данные рейтинговые действия отражают озабоченность аналитиков S&P относительно возможности Греции провести необходимые реформы, направленные на сокращение бюджетного дефицита страны. Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня пресс-релизе агентства, передает РБК. В нем также отмечено, что прогноз по рейтингам - "негативный". Таким образом, рейтинги Греции могут быть пересмотрены экспертами S&P в сторону дальнейшего понижения.
Ранее долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Греции были определены аналитиками агентства на уровне ВВВ+/А-2. При этом сегодняшние рейтинговые действия не затронули оценку риска перевода и конвертации валюты для греческих несуверенных заемщиков, которая была оставлена без изменений на уровне ААА.
22 апреля европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело оценку бюджетного дефицита Греции по итогам 2009 г. с 12,7% ВВП до 13,6% ВВП, что вызвало резкое ослабление позиций евро на валютном рынке, а также рост CDS на Грецию и доходности греческих гособлигаций. После этого рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные рейтинги Греции на одну ступень - с A2 до A3.
Госдолг Греции оценивается в 300 млрд евро, что превышает годовой ВВП страны. В текущем году Афины планируют занять на рынке 54 млрд евро. При этом греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит в 2010 г. до 8,7% от ВВП страны, а к концу 2012 г. - до уровня ниже 3% ВВП.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь