США обжалуют решение американского суда по делу сотрудников компании Blackwater.

Власти США намерены обжаловать решение американского суда по делу сотрудников компании Blackwater, обвиняемых в убийстве 17 иракцев. С таким заявлением выступил вице-президент США Джозеф Байден после встречи с президентом Ирака Джалялем Талабани, передает телеканал ABC News. По словам Дж.Байдена, он "лично сожалеет" по поводу совершенного сотрудниками Blackwater преступления. В свою очередь, в Белом доме также подтвердили информацию о том, что Министерство юстиции США подаст апелляцию на решение суда.
Напомним, в конце 2009 г. суд в США снял все обвинения с пятерых охранников компании Blackwater, сославшись на нарушения в процедуре слушаний. По словам американского окружного судьи Рикардо Урбино, в деле были использованы доказательства, к которым запрещено прибегать в ходе расследования, что, в свою очередь, нарушает конституционные права обвиняемых.
В сентябре 2007 г. охранников компании Blackwater обвинили в убийстве 17 мирных иракцев в Багдаде. После этого компания изменила свое название на Хе Services.
Частная компания Blackwater (в переводе с английского - "Черная вода") основана бывшим офицером военно-морского спецназа США Эриком Принсом в 1996 г. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную армию, а сам Э.Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии США. Численность работников компании, по некоторым оценкам, составляет 21 тыс. человек. Blackwater тесно сотрудничала с американскими спецслужбами. Ее работники охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В конце декабря 2009 г. Центральное разведывательное управление США расторгло контракт с Blackwater.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь