В США заявили, что в своей речи Обама имел в виду поддержку Россией Януковича и сепаратистов

НовостиПолитика    14.01.2016 - 11:23
Фото: Барак Обама
Фото: Барак Обама

В Белом доме заявили, что Обама упоминал о предыдущих попытках России укрепить режим Януковича

Президент США Барак Обама имел в виду поддержку Россией режима бывшего президента Украины Виктора Януковича и сепаратистов в Крыму и на Донбассе, когда говорил об Украине в недавнем выступлении. Об этом сообщил чиновник Белого дома, передает "Радио свобода". 

Сообщается, что выступая во вторник вечером с речью о состоянии дел в государстве, Обама "вспоминал о предыдущих длительных попытках России укрепить режим бывшего президента Януковича как способ не дать Украине продолжить интеграцию с Европой".

Кроме того, чиновник, имени которого нельзя называть согласно протоколу Белого дома, пояснил, что в речи также подразумевались "нынешняя оккупация (Россией) Крыма и ее усилия на поддержку вооруженных группировок, действующих на востоке Украины, и другие усилия с целью дестабилизировать Украину".

Президент США Барак Обама, выступая с последним на этой должности с ежегодной речью перед обеими палатами Конгресса, дважды упомянул об Украине. Впервые - говоря о международной помощи США, которую он призвал не воспринимать как форму благотворительности, а видеть в ней часть национальной безопасности.

"Когда мы помогаем Украине защищать ее демократию или Колумбии выйти из войны, которая длилась десятилетиями, это усиливает международный порядок, от которого мы зависим", - сказал Обама.

А вторая фраза Барака Обамы с упоминанием об Украине вызвала вопросы и у американских, и у украинских аналитиков, и ее советовали воспринимать как ошибку при подготовке текста обращения: "Даже несмотря на падение своей экономики, Россия тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии - стран-клиентов, которые выходят из орбиты ее влияния" (в оригинале "Even as their economy contracts, Russia is pouring resources to prop up Ukraine and Syria - client-states that they saw slipping away from their orbit").

Напомним, Барак Обама обсудил с президентом России Путиным формат выборов на Донбассе.

"Президент Обама подчеркнул важность работы по дипломатическому решению кризиса в Украине путем полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами. Президент подчеркнул, что следующим ключевым шагом должно стать достижение сторонами соглашения по поводу проведения местных выборов в Донбасском регионе Украины, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ", - говорится в документе на сайте Белого дома.

Читайте в разделе

В Пентагоне допускают освобождение Мосула до инаугурации Трампа

Янукович просит ГПУ допросить его в Ростове, - адвокат

Мирзиеев стал президентом Узбекистана

On Top