США закрывают посольство в Сирии

Соединенные Штаты Америки закрывают свое посольство в Сирии по соображениям безопасности. Все сотрудники дипмиссии уже покинули Дамаск, говорится в официальном сообщении Госдепартамента США.

Основной причиной закрытия стало ужесточение обстановки в Сирии. В частности, подрывы бомб в Дамаске 23 декабря 2011 г. и 6 января 2012 г. вызвали серьезные опасения, связанные с защищенностью посольства от вооруженных атак. Представители Госдепартамента пытались связаться с властями страны, однако не получили адекватного ответа.

В сообщении также говорится, что американский посол в Сирии Роберт Стивен Форд, также покинувший страну, остается на своем посту и продолжает свою работу уже в США. Он также будет поддерживать контакт с сирийской оппозицией и продолжит искать возможные способы мирной передачи власти.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь