США впервые за 40 лет ослабили запрет на экспорт своей нефти

Впервые за последние 40 лет компании из США получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не нефтепродукты, но сырую нефть. Министерство торговли США предоставило такое право работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners, пишет газета Wall Street Journal.

По данным издания, речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х гг. закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло - экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты.

Первые поставки могут начаться в августе 2014 г., постепенно их планируется довести до 3 млн баррелей в сутки.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 г. арабскими странами эмбарго на поставки нефти странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров