США угрожают Евросоюзу санкциями, если тот не прекратит субсидировать Airbus

США отвергают предложенный Евросоюзом (ЕС) план о прекращении государственного финансирования авиастроительного концерна Airbus. По мнению Соединенных Штатов, ЕС должен прекратить нелегальное финансирование всех авиационных проектов, в том числе запуска нового самолета А350, в противном случае правительство США будет вынуждено запросить разрешение Всемирной торговой организации (ВТО) на введение многомиллиардных торговых санкций, сообщает Reuters. Предположительно, их размер составит от 7 млрд до 10 млрд долл. в год.
Представители американского Boeing заявили, что их европейский конкурент - Airbus, не сможет урегулировать данный спор, пока не прекратит получать субсидии на запуск самолета А350. "Заключение ВТО гласит, что абсолютно все субсидии, связанные с запуском в производство и выпуском самолетов Airbus, осуществляются против правил организации. Данные субсидии нанесли большой урон авиаиндустрии США и способствовали росту безработицы. Наше сегодняшнее заявление подчеркивает то, что США не примет ничего, кроме полного отказа от субсидии ", - сказал представитель США в ВТО Рон Кирк.
Однако, по мнению Airbus, вся финансовая поддержка ЕС в отношении авиаконцерна соответствует правилам торговой организации, запросы на введение санкции не подкреплены реальными доводами, государственное финансирование запуска А350 не связано с решением ВТО, а дальнейшие субсидии будут проводиться в соответствии с правилами торговой организации. Автор данного заявления - начальник отдела связей с общественностью авиаконцерна Райнер Олер добавил, что за время конфликта такие "беспочвенные обвинения" стали нормой для правительства США.
Напомним, в мае 2011 г. ВТО в целом заключила, что финансовая поддержка Airbus со стороны Евросоюза не является незаконными субсидиями. В то же время организация постановила, что некоторые практики европейских правительств по предоставлению кредитов Airbus противоречат международным правилам. ВТО обязала Евросоюз до 1 декабря 2011 г. устранить выявленные нарушения.
В марте с. г. ВТО пришла к выводу, что Boeing пользовался незаконными субсидиями от властей США. По данным ВТО, незаконные субсидии в пользу Boeing составили по меньшей мере 5,3 млрд долл. за период 1989-2006 гг. В том числе господдержка Boeing, не совместимая с правилами ВТО, включала научно-исследовательские гранты от аэрокосмического управления NASA на общую сумму около 2,6 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь