В США требуют расследовать причастность РФ к протестам против сланцевого газа

Понедельник 24 июля 2017 08:15
В США требуют расследовать причастность РФ к протестам против сланцевого газа
Фото: заседание Конгресса США (Bill Ingalls)

Правительство США потребовало расследовать, финансирует РФ кампании экологов, которые выступают против разработок сланцевой нефти

Члены Палаты представителей Конгресса США потребовали расследовать, финансирует Россия кампании экологов, которые выступают против разработок сланцевого газа и применяемой при этом технологии гидроразрыва пласта. Об этом сообщает Politico.

"В течение многих лет были распространены утверждения о том, что Москва пытается отговорить европейские страны от собственных разработок природного газа как альтернативы российскому топливу", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в конце июня глава комитета по науке Палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен-республиканец Рэнди Вебер попросили главу Минфина США Стивена Мнучина расследовать, финансирует Кремль "зеленые" кампании против технологии гидроразрывов, которая помогла США обогнать Россию по добыче газа.

В докладах, сделанных республиканскими законодателями сообщается, что Россия также стоит за радикальными заявлениями и жесткой критикой, направленной на сектор ископаемого топлива в США.

Однако, представитель группы The League of Conservation Voters Дэвид Уиллетт заявил, что в США нет связей с Россией, и они (Россия, - ред.) были эффективными защитниками защиты окружающей среды более 45 лет.

"Это кажется не чем иным, как попыткой отвлечься от широко освещаемых кампаний кампании Трампа с российскими интересами, чтобы повлиять на выборы", - сказал Уиллетт.

В качестве аргумента правительство США также ссылаются на похищенную в 2016 году хакерами речь Хиллари Клинтон, в котором она якобы утверждает, что столкнулась с "фальшивыми экологическими группами", которые выступают против газопроводов и гидроразрывов.

"Я большой защитник экологии, но их финансировали русские", - говорится в речи, опубликованной WikiLeaks после хакерских атак.

Как известно, активные протесты в США против гидроразрывов начались в конце 2000-х годов. Большинство протестов было инициировано местными активистами в новых местах добычи газа, таких как Пенсильвания, которые жаловались, что технология представляет угрозу для их питьевой воды.

Напомним, ранее сообщалось, в ближайшие дни Великобритания получит первую крупную партию сжиженного природного газа из США.
 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь