США разместят тяжелое оружие в Польше в середине 2016 г

США разместят тяжелое оружие в Польше в середине 2016 г
Фото: Томаш Семоняк

Техника будет складироваться в двух местах - на западе и северо-востоке Польши

США начнут размещать на польских базах тяжелые вооружения с середины 2016 г. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, передает Gazeta.pl.

По словам министра, техника будет складироваться в двух местах - на западе и на северо-востоке Польши.

Семоняк добавил, что окончательное решение о размещении западных вооружений будет принято на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе, которая состоится в начале октября. Он не уточнил, какую именно технику планируется привезти в Польшу и какие именно базы будут использоваться для этих целей.

По информации агентства PAP, американцы могут складировать технику на бывших военных объектах в Цехануве в Мазовецком воеводстве, расположенном в 75 км от Варшавы и в 160 км от границы с Калининградской областью. Второй склад, возможно, будет размещен в Любусском воеводстве у границы с Германией.

Агентство Reuters отмечает, что в случае достижения договоренности о размещении вооружений, это станет первым случаем переброски американской военной техники для складирования на постоянной основе в страны бывшего Варшавского договора.

Намерение разместить американские тяжелые вооружения в Восточной Европе подтвердил в июне министр обороны США Эштон Картер. Он заявил, что техника будет складироваться в Польше, Болгарии, Румынии, Эстонии, Литве, Латвии и, возможно, в Венгрии.

По данным Reuters, предполагается переправить в Восточную Европу технику, достаточную для вооружения контингента в 5 тыс человек, в том числе 250 танков, боевых машин пехоты Bradley и самоходных гаубиц.

Как сообщалось ранее, США разместят в Европе истребители F-22 для поддержки восточноевропейских стран НАТО на фоне агрессии России в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь