США призывают Россию не применять закон об "иностранных агентах"

НовостиПолитика    29.11.2017 - 09:26
Фото: Хизер Нойерт (Depatment of state)
Фото: Хизер Нойерт (Depatment of state)

25 ноября президент России подписал закон о СМИ - "иностранных агентах"

Соединенные Штаты Америки призывают Россию не применять закон о СМИ - "иностранных агентах" для дальнейшего ограничения деятельности средств массовой информации и свободы самовыражения. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

В Госдепе США заявили, что закон, который позволяет властям объявлять средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, "иностранными агентами" и вводить против них ограничительные меры, это является еще одной угрозой свободе слова в России.

В заявлении отмечается, что свобода самовыражения, включая свободу слова и средств массовой информации, является одним из основополагающих прав человека, которые Россия обязалась соблюдать.

Напомним, 25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ - иностранных агентах. Законопроект был одобрен Госдумой РФ 15 ноября, Советом Федерации - 22 ноября.

Как сообщалось, речь идет об изменениях в закон о СМИ, согласно которым иностранное средство массовой информации, которое распространяет печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признан выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагенту будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами.

On Top