США призывают Иран к прямым переговорам по ядерной программе

Среда 18 января 2012 21:52

Вашингтон призывает Тегеран приступить к прямым переговорам по ядерной программе и предупреждает о негативных последствиях в случае блокирования Ираном Ормузского пролива. Такая позиция администрации США изложена в послании Президента Барака Обамы, направленном духовному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи, передает радио "Маяк".
Официальный представитель МИД Ирана подтвердил факт получения послания и заявил, что варианты ответа на инициативу Белого дома рассматриваются.
Ранее Евросоюз опроверг заявления главы иранского МИД о готовности Ирана к новым шестисторонним переговорам по его ядерной программе.
Прошедший примерно год назад в Стамбуле последний раунд переговоров между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией, завершился безрезультатно.
В отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции поддерживают ввод новых, "беспрецедентных" санкций, в том числе заморозку активов Центрального банка Ирана, а также приостановку закупки иранской нефти. Накануне власти Японии выразили готовность сократить импорт иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь