США отозвали истребители F-15 с базы на юго-востоке Турции

НовостиПроисшествия    16.12.2015 - 22:06
Фото: американские истребители F-15 (Reuters)
Фото: американские истребители F-15 (Reuters)

Начиная с 16 декабря 12 самолетов F-15 будут возвращены на базу британских ВВС в Лейкенхите

Американские истребители F-15, которые с начала ноября базировались на турецкой базе Инчирлик, возвращаются в места постоянной дислокации. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, пребывание американских истребителей на юго-востоке Турции ранее рассматривалось как усиление турецких ВВС на фоне конфликта в Сирии.

Европейское командование армии США заявило об окончании временной миссии на базе Инчирлик, а потому 12 самолетов F-15, начиная с 16 декабря, будут возвращены на базу британских ВВС в Лейкенхите. Никаких объяснений этого шага Пентагон не предоставил.

Самолеты F-15 прибыли на базу в Инчирлик двумя волнами 6 и 12 ноября. В официальном заявлении американского командования, которое 6 ноября приводило издание Минобороны США Stars and Stripes, указывалось, что прибытие истребителей вызвано просьбой Турции оказать помощь в защите воздушного пространства страны.

В европейском командовании армии США отметили, что отправка истребителей была связана в том числе и со случаями нарушения российскими самолетами сирийско-турецкой границы.

Президент США Барак Обама пополнение воздушной группировки в Турции объяснял необходимостью усиления борьбы с "Исламским государством". При этом эксперт Heritage Foundation Дакота Вуд в интервью Stars and Stripes от 6 ноября подчеркнул, что у ИГИЛ нет собственной авиации, а потому единственной целью отправки в Сирию истребителей является противостояние авиации России, в том числе и самолетам Су-30.

Турция согласилась размещать в Инчирлике американские самолеты для борьбы с группировкой "Исламское государство" в июле 2015 года. В октябре туда были направлены штурмовики А-10, которые способны атаковать наземные цели и оказывать поддержку наземным частям.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не собирается выводить турецкие войска из Ирака.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top