ru ua

В США откроют центр для ведения информационной войны с Россией

В США откроют центр для ведения информационной войны с Россией Фото: в США откроют центр для ведения информационной войны

На работу центра выделили 160 миллионов долларов

Сенаторы Соединенных Штатов Америки Роб Портман и Крис Мерфи выступили с инициативой о создании Центра глобального взаимодействия (GEC) для борьбы с пропагандой и фейковыми новостями. Об этом сообщает The Daily Beast.

Как сообщает издание, открытие центра ожидается уже в этом году, он будет входить в состав Государственного департамента. На его работу выделили 160 миллионов долларов.

Отмечают, что президентская кампания в США 2016 года показала общественности, что информация является эффективным оружием. Wikileaks, RT, Sputnik пытались посеять раздор среди американцев, согласно данным недавнего доклада разведки США. В какой-то степени это им удалось путем привлечения общественного внимания к президентской кампании Хиллари Клинтон и скандалу с хакерскими атаками.

"Россия пытается создать хаос среди граждан, вызвать вопросы о том, что является надежным, и посеять недоверие к институтам," сказал Карл Алтау, директор Объединенного Балтийского Американского национального комитета, который выступает против российской дезинформации.

"Это национальная угроза. Это то, с чем ответственные граждане должны быть осведомлены", - добавил Алтау.

Как сообщает издание, GEC будет следить за зарубежными пропагандистскими кампаниями, анализировать их действия и оказывать сопротивление. Таким образом, центр будет выделять гранты для зарубежных журналистов, частных компаний и общественных организаций.

Гранты пойдут независимым организациям. Например, веб-сайтам Bellingcat и StopFake.org, которые обеспечивают доступ к достоверной информации в Украине и противодействуют российской пропаганде.

Напомним, Дональд Трамп обещает разобраться в том, что происходит на Донбассе. По его словам, пока неясно, кем контролируются боевики на Донбассе.