США объявили о санкциях против нефтедобывающего сектора России из-за Украины

Новости Политика 01.11.2017 - 10:24
Фото: добыча нефти (lukoil.ru)
Фото: добыча нефти (lukoil.ru)

Ограничениях коснутся предоставления, экспорта или реэкспорт товаров

Соединенные Штаты Америки (США) объявили о санкциях против нефтедобывающего сектора Российской Федерации (РФ) из-за Украины. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Министерство финансов США объявило о новых санкциях против нефтедобывающего сектора РФ за ее действия против Украины, наложенные в соответствии с санкционного закона, принятого ранее в этом году", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, новые ограничения коснутся прямого или косвенного предоставления, экспорта или реэкспорта товаров, услуг (кроме финансовых) или технологий для определенных видов деятельности в отношении физических или юридических лиц, которые уже находятся под санкциями, их имущества или имущественных интересов, если они действуют в области добычи нефти.

Так, одно из них запрещает перечисленное для исследования или осуществления глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых нефтедобывающих проектов, если они могут привести к добыче нефти в РФ или в море в зонах, на которые претендует РФ и прилегающих к ее территории.

Отмечается, что еще одно ограничение запретит такие же действия для упомянутых проектов, которые будут начаты 29 января 2018 года или позже и могут привести к добыче нефти. Второе ограничение будет касаться всех таких проектов, в которых подсанкционные физические или юридические лица имеют хотя бы 33% права собственности, а не 50%, как относительно других аналогичных санкций США.

Основанием для усиления ограничений является недавно принятый закон о санкциях в отношении РФ, известный как "Закон о противостоянии противникам Америки из-за санкций". Он вступил в силу 2 августа. Нынешние ограничения касаются только проектов добычи нефти и не касаются газодобывающих проектов.

Напомним, ранее сообщалось, что специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер надеется, что активное вовлечение США в конфликт Украины и РФ изменит ситуацию.