ru ua

США не подтвердили сообщения об уничтожении колонны российской бронетехники

США не подтверждают информацию о том, что в Украине была выведена из строя колонна российских "машин".

США не подтверждают информацию о том, что в Украине была выведена из строя колонна российских "машин". Об этом говорится в заявлении представителя Белого Дома Кэйтлин Хейден, передает Reuters.

"Белый дом заявил в пятницу, что он не подтверждает информацию, что Украина вывела из строя машины из российского военного конвоя на территории Украины", - сообщает агентство.

При этом Хейден заявила, что власти США предостерегают Москву от любых попыток интервенции на Украину без разрешения и согласия Киева. "Россия не имеет права отправлять на территорию Украины какие-либо транспортные средства, грузы или людей без разрешения правительства Украины", - заявила Хейден.

Утром 15 августа корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант сообщили о том, что колонна российской бронетехники пересекла российско-украинскую границу в районе пропускного пункта "Изварино" (Луганская область). Оба корреспондента заявили о том, что границу пересекли 23 российских БТР, вместе с машинами сопровождения и топливными цистернами. Отмечается, что российская бронетехника пересекла границу с Украиной, пройдя через брешь в проволочном заграждении.

Позже Президент Украины Петр Порошенко заявил, большая часть бронетехники, которая, по его информации, в ночь на 15 августа пересекла российско-украинскую границу, была уничтожена украинской артиллерией. По информации официального сайта Президента Украины, об этом он сообщил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону во время телефонного разговора.

О проникновении российской бронетехники сообщили в НАТО. "Вчера ночью мы увидели российское проникновение, пересечение украинской границы", - заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен журналистам после встречи с министром обороны Дании.

Однако, Минобороны России категорически опровергло сообщения как и о пересечении границы бронетехникой, так и о ее уничтожении. "Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих", - заявил РБК официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать, предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны", - отметил он.