США направили авианосец к спорным островам в Южно-Китайском море

НовостиПроисшествия    20.10.2012 - 12:46

Американский атомный авианосец Джордж Вашингтон и корабли сопровождения отправлены в Южно-Китайское море. Конечной целью маршрута группировки может стать как акватория острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), так и островов Спратли.

Противоречие вокруг о. Сенкаку касается Китая и Японии, Пекин заявляет о исторических правах на данную территорию, в то время как Токио де-факто контролирует их. В случае с архипелагом Спратли, в состав которого входят около 100 относительно крупных островов, в споре участвуют Китайская Республика (Тайвань), Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней и КНР.

По оценкам западных экспертов, в любом случае шаг США можно рассматривать как инициативу по сдерживанию амбиций Китая. Отметим, что в сентябре с.г. в состав военно-морских сил КНР вошел первый авианесущий крейсер, что значительно усилило их боевой потенциал. В свою очередь Япония и Вьетнам являются ключевыми союзниками США для продвижения их интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

До получения приказа на занятие новых позиций группировка находилась на базе во Вьетнаме. Помимо нее в западной части Тихого океана выполняет задачи группировка во главе с авианосцем Джон Стеннис.

Отметим, что оба авианосца являются кораблями класса "Нимиц" - самыми большими боевыми кораблями в мировом океане.

Читайте также: Япония призывает КНР к переговорам по спорным островам

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top