В США начали расследование против Cambridge Analytica

НовостиОбщество    16.05.2018 - 13:48
Фото: иллюстративное фото (РБК-Украина)
Фото: иллюстративное фото (РБК-Украина)

Расследованием занимается Минюст и ФБР

Министерство юстиции США и ФБР начали расследование против ныне не существующей компании Cambridge Analytica, замешанной в скандале с утечкой данных пользователей Facebook. Об этом сообщает New York Times.

Прокуроры опросили бывших сотрудников Cambridge Analytica и банков, которые проводили финансовые операции компании.

Cambridge Analytica заявила в начале этого месяца, что она прекратила свое существование после потери клиентов и столкнулась с растущими судебными издержками, связанными с сообщениями о том, что компания собирала персональные данные о миллионах пользователей Facebook, начиная с 2014 года.

Утверждения о ненадлежащем использовании данных 87 млн пользователей Facebook, которые были задействованы в президентской кампанией президента США Дональда Трампа в 2016 году, вызвали многочисленные расследования не только в Соединенных Штатах, но и в Европе.

Расследование, проведенное Департаментом юстиции и ФБР, похоже, сосредоточено на финансовых сделках компании, а также на том, как она приобрела и использовала личные данные, полученные из Facebook и других источников, сообщает Times. По информации газеты, следователи связались с Facebook.

ФБР, Министерство юстиции и Facebook отказались от комментариев, также как и бывшие сотрудники Cambridge Analytica.

Напомним, представители Facebook не смогли полностью ответить на 39 вопросов о конфиденциальности данных пользователей соцсети, которые были подготовлены Комитетом парламента Великобритании по вопросам культуры, СМИ, спорта и цифровых технологий, который проводит свое расследование скандала с ненадлежащим использованием данных пользователей сети.

On Top