США могут ввести санкции против латвийского банка, обслуживающего Курченко

НовостиЭкономика    14.02.2018 - 20:41
Фото: Сергей Курченко (metalist.ua)
Фото: Сергей Курченко (metalist.ua)

Минфин США предлагает ввести санкции против латвийского банка ABLV Bank

Служба финансовой разведки Министерства финансов США предлагает ввести санкции против латвийского банка ABLV Bank. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на FinCen.

Сообщается, что второму по величине банку Латвии могут заблокировать доступ к американской финансовой системе, включая запрет иметь корреспондентские счета в США.

Причиной планов ввести санкции стало то, что руководители, акционеры и сотрудники ABLV сделали отмывания средств частью своей деятельности, сообщает FinCen.

Согласно информации финансовой разведки, банк использовали для незаконной финансовой деятельности ряд лиц, включая тех, кто находится в санкционном списке США и ООН.

Так, в качестве одного из примеров отмывания средств через банк, FinCen приводит сотрудничество банка с беглым бизнесменом времен экс-президента Виктора Януковича Сергеем Курченко.

"В 2014 году украинский олигарх Сергей Курченко переводил миллиарды долларов через счета компаний-оболочек в ABLV", - сообщает FinCen.

Как известно, Курченко находится в санкционном списке США с 2015 года, когда выяснилась его роль в растрате и злоупотреблении государственными активами Украины, или активами крупных организаций украинской экономики.

Отмечается, что в ABLV было по меньшей мере девять счетов компаний-оболочек, связанных с Курченко.

Напомним, в конце декабря Печерский районный суд арестовал ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, а также часть недвижимого имущества Курченко. При этом Печерский районный суд Киева не передал имущество медиахолдинга UMH group, который пренадлежит Курченко, Национальному агентству по выявлению, розыску и управления коррупционными активами.

On Top