США могут пересмотреть программы оказания помощи палестинцам в случае примирения ФАТХ и "Хамас", - Госдеп

Не исключено, что администрация Барака Обамы пересмотрит программы оказания помощи палестинцам в случае формирования у них нового правительства в результате примирения движений ФАТХ и "Хамас". Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента США Хайди Бронке-Фултон.

По ее словам, в настоящее время США продолжают оказывать содействие палестинцам, поскольку у тех по-прежнему действует правительство "технократов" во главе с Салямом Файядом, передает радиостанция "Маяк". Оно было создано главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, который возглавляет фракцию ФАТХ.

Такая поддержка позволяет, в частности, укреплять институты власти, необходимые для создания в будущем независимого палестинского государства, констатировала Х.Бронке-Фултон.

Напомним, 27 апреля ФАТХ и "Хамас" договорились о создании переходного правительства и назначении даты всеобщих выборов в Палестинской автономии. Предварительное соглашение было подписано в Каире при активном посредничестве Египта.

В июне 2007 г. "Хамас" с помощью оружия установил свой контроль над сектором Газа. После этого "Хамас" и ФАТХ, который контролирует западный берег реки Иордан, оказались в состоянии конфронтации. При посредничестве Египта 24 сентября обе стороны провели первый диалог по примирению, согласившись прилагать усилия в продвижении к национальному примирению.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь