США могут оставить группировку в Сирии после победы над ИГИЛ, - WP

НовостиПолитика    23.11.2017 - 06:19
Фото: американские военные (flickr.com/29thinfantrydivision)
Фото: американские военные (flickr.com/29thinfantrydivision)

Соединенные Штаты планируют создать новое местное управление на севере страны

Соединенные Штаты могут оставить свою группировку в Сирии после окончательной победы над "Исламским государством" (ИГИЛ), поскольку опасаются, что террористы могут взять реванш. Об этом сообщил источник The Washington Post.

По словам собеседника издания, быстрое распространение влияния ИГИЛ объясняется в том числе вакуумом власти, который образовался в результате гражданской войны в Сирии.

"Этот вакуум может быть вновь заполнен воинственными группировками в том случае, если политическое решение не будет найдено", - заявил он.

Также собеседники издания сообщили, что в США опасаются, что их уход из Сирии может привести к тому, что Башар Асад займет все территории, контролируемые его противниками, а его успех будет означать и победу его близкого союзника Ирана, что не устраивает Вашингтон.

Официальные лица США заявляют, что планируют поддерживать присутствие американских войск в северной Сирии, где американцы обучили и помогли "Сирийским демократическим силам" в борьбе против ИГИЛ, и создать новое местное управление, в которое не войдут сторонники Асада, проживающие в данных районах.

По информации издания, официально в Сирии находятся 503 американских советника, которые обучают вооруженные отряды курдов на севере страны, но эта цифра может быть значительно большей и включать обслуживающий персонал аэродромов, артиллеристов, занимающихся обеспечением военной операции коалиции.

Напомним, 19 ноября сирийская правительственная армия и ее союзники вновь заняли Абу-Кемаль - последний относительно большой город, находившийся под контролем боевиков "Исламского государства".

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top