США к 2013 г. может оказаться в состоянии рецессии, - эксперт

Понедельник 01 октября 2012 10:13

Если до конца года конгресс США и Президент Барак Обама не придут к соглашению по вопросу о дефиците бюджета США, то 1 января 2013 г. Америка окажется на краю финансового обрыва. Такое мнение высказал Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.

По его прогнозам, это означает сразу несколько событий: истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги, а также автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. Такая ситуация возникла в прошлом году, когда конгресс не смог найти решение по вопросу о дефиците бюджета США.

"Председатель ФРС Бен Бернанке внес самый весомый вклад в то, что жизненно необходимые реформы в области фискальной политики США были отложены в угоду неограниченному потоку денежных средств, которые выдавались под нулевые проценты банкам и косвенно правительствам. То есть, стало возможным оттягивать последний подходящий день для проведения реальных реформ до бесконечности. Финансовый обрыв слишком реален, чтобы политики могли чувствовать себя спокойно... ФРС находится в панике, глядя на приближающийся обрыв. Она серьезно озабочена тем, что конгресс может не найти компромисс до истечения окончательного срока в конце года", - отметил аналитик.

Якобсен добавил, что ни у одной из двух сторон нет стимула идти на компромисс. "Республиканская партия хотела бы больше сократить расходы и понизить налоги, в то время как Демократическая партия, напротив, хочет их повысить. По иронии судьбы обе стороны что-то выиграют, даже если до конца года ничего не произойдет, но на все есть своя цена. Последствием финансового обрыва станет падение ВВП на 3,5-4 п.п. в 2013 г.", - пояснил Якобсен.

По мнению аналитика, "лекарство" от финансовых проблем США, долгового кризиса в Европе и замедления развития экономики - увеличение открытых рынков, конкуренции, реформ, более низкие налоги и стимулы, чтобы активировать рекордно высокие частные сбережения, то есть целый комплекс микроэкономических действий.

"Вместе с тем, США вряд ли по-настоящему займутся решением финансовой проблемы в этот раз, несмотря на всю ее серьезность, - политическая ситуация слишком сложная. Будет заключена сделка на долгосрочную перспективу, и, скорее всего, это будет плохая сделка, которая лишь оттянет проблему и в лучшем случае будет стоить "всего" 1% ВВП. Вот почему мы настроены пессимистично в отношении фондового рынка и риска в целом на оставшийся период 2012 г.", - добавил аналитик Saxo Bank.

Читайте также: Рост ВВП США во II квартале составил 1,3%

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь