США и РФ договорились относительно химоружия в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров достигли соглашения о типах и объемах уничтожаемого химического оружия в Сирии. Об этом сообщил 14 сентября Керри на пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств РФ и США по итогам переговоров по Сирии в Женеве.

Госсекретарь США Джон Керри (на фото слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (на фото справа) достигли соглашения о типах и объемах уничтожаемого химического оружия в Сирии. Об этом сообщил 14 сентября Керри на пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств РФ и США по итогам переговоров по Сирии в Женеве.

"Мы достигли соглашения по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Башара Асада", - сказал Керри. Он назвал несколько условий этих договоренностей. Так, должны быть учтены четкие сроки уничтожения химоружия в Сирии "самым быстрым и безопасным образом".

"Мы договорились, что в течении недели, не месяца, не 30 дней, а именно недели, Сирия должна предоставить всю информацию о химоружии", - отметил Керри.

Кроме того, Сирия должна обязательно присоединиться к Конвенции о нераспространении химического оружия. Наконец, одним из самых важных условий является полное уничтожение химического арсенала Сирии, отметил госсекретарь США.

"Все химическое оружие и припасы должны быть вывезены за территорию Сирии и уничтожены", - заявил Керри.

Как сообщалось ранее, в результате предположительной химической атаки в Восточной Гуте под Дамаском 21 августа 2013 г. погибли сотни мирных жителей. Разведка США практически не сомневается, что химическое оружие было применено войсками Асада. С этой версией соглашаются все ведущие страны Запада. В то же время сирийские власти утверждают, что химоружие применили мятежники.

Говоря о планах по передаче химического оружия под международный контроль, Президент Сирии Башар Асад заметил, что если бы не было российской инициативы, Сирии было бы крайне сложно двигаться в направлении подписания соглашения о выдаче химического оружия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь