ua en ru

США хватаются за "неправильные рецепты", которые ведут к "неутешительным результатам",- министр финансов ФРГ

Перед саммитом "большой двадцатки" в Сеуле немецкое правительство необычно резко раскритиковало американскую экономическую политику. Искусственная девальвация доллара отталкивает Германию от США и сближает с Китаем, передает Deutsche Welle.

"У меня такое впечатление, что Соединенные Штаты Америки в растерянности",- заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле; сразу в нескольких интервью он упрекнул Вашингтон в том, что тот хватается за "неправильные рецепты", которые ведут к "неутешительным результатам". Затем в ведомстве федерального канцлера поспешили заверить журналистов, что Ангела Меркель придерживается примерно такого же мнения.

Непосредственным поводом для столь резкой реакции стало решение Федеральной резервной системы США (ФРС) начать программу скупки государственных облигаций объемом в 600 миллиардов долларов. В то время как Европейский центральный банк последовательно отказывается от экстренных антикризисных мер, его американский аналог во второй раз с начала глобального финансового кризиса приступает к широкомасштабному закачиванию денег в экономику.

В Германии такой путь считают тупиковым не только чиновники министерства финансов. У Берлина и Вашингтона, у европейцев и американцев - серьезнейшие концептуальные расхождения по поводу того, как преодолевать последствия кризиса. Это окончательно стало ясно уже в конце весны - начале лета, перед предыдущим саммитом "большой двадцатки" в Торонто. Тогда полемика еще велась на уровне видных экономистов.

Нынешней осенью, буквально за несколько дней до саммита G20 в Сеуле, ее демонстративно начали ключевые политические фигуры.

Своим решением напечатать большое количество денег и тем самым усилить инфляционные тенденции в долларовом пространстве американские власти задели интересы целого ряда стран. Достигаемая таким окольным путем девальвация валюты США - это удар не только по Китаю, но и по таким экспортным гигантам, как Япония, Южная Корея и Германия.

"Я с тревогой наблюдаю повсюду в мире протекционизм в различных обличьях",- подчеркнул после принятого ФРС решения министр экономики Германии Райнер Брюдерле - еще один видный немецкий политик, подключившийся к публичной критике экономического курса США. До сих пор Берлин всегда поддерживал Вашингтон в его стремлении добиться от китайского руководства либерализации строго регулируемого курса юаня. Но сейчас, по словам все того же министра финансов ФРГ Шойбле, у европейцев возникает впечатление, что американцы по сути дела действуют примерно так же, как и Китай, только прибегают к другим средствам.