США хотят создать космические системы, неуязвимые для хакеров

США, Суббота 05 сентября 2020 05:46
США хотят создать космические системы, неуязвимые для хакеров
Фото: хакеры (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

США намерены уделить особое внимание кибербезопасности при разработке новых космических систем. Их планируется сделать неуязвимыми для хакеров.

Об этом говорится в меморандуме Белого дома, опубликованном на его сайте.

В документе отмечается, что космические системы полагаются на информационные системы и сети, начиная с концептуального проектирования и заканчивая запуском и полетами.

Кроме того, передача команд, управления и информации о миссии между космическими аппаратами и наземными сетями основана на использовании радиочастотно-зависимых каналов беспроводной связи.

"Эти системы, сети и каналы могут быть уязвимы для злонамеренных действий, которые могут ухудшать или нарушать космические операции или даже уничтожать спутники", - говорится в меморандуме.

Последствия такой деятельности могут стать потеря данных миссии; сокращение срока службы или возможностей космических систем, или потеря контроля над космическими аппаратами, что может привести к столкновениям, которые могут повредить системы.

"Необходимо вести непрерывный мониторинг и осуществлять адаптацию для уменьшения вредоносной киберактивности, которая может быть направлена на манипулирование, разрушение или слежку за операциями космических систем", - говорится в документе.

Разработчиков таких систем обяжут продумать механизмы защиты от глушения сигнала с помощью проверенных шифровальных систем и новейших передатчиков.

Отметим, что в феврале 2019 года Трамп подписал директиву о создании Космических сил США. В документе основными целями Космических войск определены защита интересов США в космосе, отражение агрессии и защита страны, "проецирование военной силы в космосе, из космоса и в космос".

Пентагону поручено разработать юридическое обоснование создания шестого рода войск - космического, который должен быть создан под эгидой структурной части американского минобороны - министерства ВВС. В будущем для Космических сил планируют создать отдельное ведомство.

Напомним, ранее в США заявили, что разработали стратегию обороны в космическом пространстве в ответ на угрозу из Китая.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь