ua ru

США и ЕС ускорят процедуру введения санкций против России

США и ЕС ускорят процедуру введения санкций против России Фото: Президент РФ Владимир Путин

Запад не исключает отключения ряда российских банков от системы SWIFT

США и Европейский союз хотят ускорить процедуру введения санкций против Российской Федерации в ответ на агрессию на Донбассе, передает АР со ссылкой на свои источники в Вашингтоне и Брюсселе.

В ЕС и США пришли к выводу, что главным недостатком уже действующих антироссийских санкций была затянутость процедуры их введения. Как рассказали западные чиновники, пожелавшие сохранить анонимность, временной разрыв в несколько недель между агрессивными действиями России и вводом ответных санкций позволял Кремлю к ним подготовиться.

Новый подход в рамках стратегии "санкции на очереди" позволит ввести немедленные ограничения против энергетических и финансовых секторов российской экономики, если боевики на востоке Украины предпримут дальнейшие агрессивные действия против украинских военных.

Источники агентства сказали, что на Западе опасаются, что летом сепаратисты при российской поддержке могут начать наступление на Харьков, Мариуполь или занять территории Донецкой и Луганской областей, еще находящиеся под контролем украинского правительства.

В администрации президента США Барака Обамы настаивают на координации ответных мер с Европой. Однако необходимость согласовывать санкции всеми 28 членами Евросоюза приводит к затягиванию процесса их введения. В рамках обновленной стратегии ограничения будут согласовываться заранее, что позволит вводить их своевременно.

Любые будущие санкции, по словам источников, основываются на следующих принципах: они должны наносить России больший ущерб, чем США или любому из членов ЕС; быть легко реализуемыми.

Крайней мерой за наиболее серьезные нарушения, рассказали источники агентства, станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение ряда российских банков от системы SWIFT.

Напомним, в России заявили, что собираются сохранить продуктовое эмбарго в случае продления санкций ЕС.