ru ua

США депортировали в Германию бывшего надзирателя концлагеря "Травники"

США депортировали в Германию бывшего надзирателя концлагеря "Травники" Фото: Яков Палий (twitter.com/Onoufriev)

Министерство юстиции США объявило о депортации бывшего надзирателя нацистского концлагеря "Травники" Якова Палия

Министерство юстиции США объявило о депортации выходца из Украины, бывшего надзирателя нацистского концлагеря Якова Палия. Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой министерства.

Сообщается, что Палий, бывший надзиратель трудового лагеря в оккупированной Германией Польше, а после войны - житель Квинса, Нью-Йорк, был передан Иммиграционной и таможенной полицией США Германии. Иммиграционная и таможенная полиция выслала Палия на основании соответствующего ордера Министерства юстиции от 2004 года.

Как отметил генеральный прокурор Джефф Сешнс, Палий скрыл свою причастность к преступлениям нацистов, чтобы попасть в США и получить гражданство.

Палий родился на территории Польши, которая сейчас входит в состав Украины. В США он иммигрировал в 1949 году. В 1957 году прошел процедуру натурализации и получил американское гражданство. О нацистском прошлом Палия стало известно в 2003 году. Было установлено, что в военные годы Палий служил надзирателем в концентрационном лагере "Травники", что в Польше. В тот же год суд отозвал его гражданство, а еще через год был выдан ордер на депортацию. Палий подал апелляцию, однако в 2005 году суд ее отклонил.

Уточняется, что 95-летний Палий был вывезен из своего дома сотрудниками Иммиграционной и таможенной полиции США утром в понедельник, 20 августа. Ранее ФРГ отказывалась принять Палия, поскольку он не является немецким гражданином. Выслать его позволили изменения, внесенные новым правительством в параграф 22 "Закона о пребывании" ФРГ.

США депортували останнього відомого спільника нацистів

Останнього відомого спільника нацистів, який проживав в США, депортували до Німеччини. 95-річний Яків Палій декілька десятків років жив в Нью-Йорку, а під час Другої світової війни, він був охоронцем в концтаборі Подробиці: https://ukrainian.voanews.com/a/palij-deportovano/4537478.html

Опубліковано chastime Вівторок, 21 серпня 2018 р.

Напомним, в марте 2018 в Германии умер Оскар Гренинг, который во время Второй мировой войны был так называемым "бухгалтером" концентрационного лагеря в "Освенциме".