ru ua

США и Британия запретили пассажирам из мусульманских стран перевозить ноутбуки в ручной клади

США и Британия запретили пассажирам из мусульманских стран перевозить ноутбуки в ручной клади Фото: в аэропортах США и Британии запретят провозить в ручной клади большинство гаджетов

Власти стран опасаются, что в гаджетах может быть спрятана взрывчатка

Власти США запретили провоз в ручной клади электронных устройств, таких как ноутбуки и планшеты, для пассажиров, прибывающих из восьми стран с преобладающим мусульманским населением. Об этом заявили Министерство внутренней безопасности США, передает ВВС.

Таким образом, крупные электронные устройства можно будет брать с собой в полет только в багаже, однако запрет не коснулся мобильных телефонов и смартфонов.

Как объяснили в министерстве, экстремисты изыскивают новые методы, чтобы взрывать самолеты. Например, взрывные устройства могут быть запрятаны в ноутбуках, планшетах, камерах, DVD-плейерах и электронных игровых устройствах.

Мера ограничения касается девяти авиакомпаний, которые совершают рейсы из 10 аэропортов, расположенных преимущественно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Британия следует примеру США

После решения властей США, во вторник, 21 марта, власти Великобритании также объявили о введении запрета на провоз большинства электронных устройств в салоне самолетов, которые прибывают из Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии.

Согласно сообщению, запрет коснется любых гаджетов размером больше среднего смартфона. Как и власти США, в Британии опасаются, что в более крупных устройствах, в том числе в планшетах и плеерах, могут спрятать взрывное устройство.

Провозить гаджеты, размером больше среднего смартфона, нельзя будет на рейсах британских авиакомпаний British Airways, EasyJet, Jet2.com, Monarch, Thomas Cook и Thomson.

Также запрет коснется авиаперевозчиков из самих стран, рейсы из которых показались британским властям потенциально опасными. Речь идет о Turkish Airlines, Pegasus Airways, Atlas-Global Airlines, Middle East Airlines, Egyptair, Royal Jordanian, Tunis Air, Saudia.

Напомним, Белый дом обжаловал приостановку действия второго миграционного указа Трампа.