В США арестовали юриста, который сфальсифицировал обвинения против Тимошенко, – нардеп

В США арестовали юриста, который сфальсифицировал обвинения против Тимошенко, – нардеп
Фото: Юлия Тимошенко (facebook.com/YuliaTymoshenko)

Деятельность адвоката, осужденного за дачу ложных показаний, расследуется в ряде дел, в частности в деле Пола Манафорта

Суд США арестовал адвоката Алекса ван дер Зваана, который по заданию Януковича в 2012 году сфальсифицировал выводы экспертизы с целью оставить за решеткой экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Об этом сообщает прес-служба партии "Батькивщина".

Как пояснил заместитель Председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, деятельность адвоката, осужденного за дачу ложных показаний, расследуется в ряде дел, в частности в деле Пола Манафорта. В ходе расследования в США выяснились новые обстоятельства сотрудничества политтехнолога с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

"Выяснилось, что Алекс ван дер Зваан по приказу Манафорта сфальсифицировал отчет адвокатской компании, которая на запрос украинского министерства юстиции в 2012 году делала обоснование необходимости заключения Юлии Тимошенко. В США доказали, что выводы Алекса ван дер Зваана не соответствовали действительности, то есть обвинения в адрес Юлии Тимошенко были безосновательными", – заявил Соболев.

Как известно, в 2012 году правительство Азарова заказало у международной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP экспертизу в деле Тимошенко за 1,1 млн долларов. Доклад Skadden тогда фактически подтвердил, что Юлия Тимошенко осуждена справедливо. Сейчас в компании заявляют, что доклад 2012 года по делу Тимошенко был "противоречивым" и писался адвокатами, в том числе Алексом ван дер Звааном "по приказу Пола Манафорта в интересах его клиента Виктора Януковича". К тому же Алекс ван дер Зваан является зятем российского миллиардера Германа Хана из ближайшего окружения президента России Путина.

Соболев напомнил, что именно на основании доклада Skadden печально известный судья Киреев и выносил решение суда в сфальсифицированном деле против лидера "Батькивщины".

"Наконец человека, который за деньги украинских налогоплательщиков оклеветал Юлию Тимошенко, поймали и бросили в тюрьму. К сожалению, задержание Алекса ван дер Зваана произошло в США, а не в Украине. Это свидетельствует о "качественной и оперативной работе наших правоохранительных органов, которые должны обеспечивать украинским гражданам справедливость", – заявил Соболев.

Он напомнил, что Верховный Суд Украины (ВСУ) в полном составе признал фальсификации дела против Тимошенко и беспочвенность обвинений. По решению ВСУ, Юлия Тимошенко как премьер-министр, действовала законно и не совершала никакого преступления во время заключения газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром". Европейский суд по правам человека согласился с решением ВСУ. Впрочем, ни одно лицо не наказана за фальсификацию дела.

"Этот случай с арестом адвоката Алекса ван дер Зваана является знаком для всех политических игроков, которые будут в дальнейшем распространять неправдивую информацию относительно лидера "Батькивщины", которая сейчас является лидером электоральных настроений украинцев", – отметил Соболев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь