Спрос на золото заметно снизится во второй половине 2013 г., - эксперты

НовостиЭкономика    19.09.2013 - 14:38
Во второй половине текущего года спрос на золото заметно сократится по сравнению с первым полугодием, говорится в отчете компании Thomson Reuters GFMS.

Во второй половине текущего года спрос на золото заметно сократится по сравнению с первым полугодием, говорится в отчете компании Thomson Reuters GFMS.

"Производство ювелирных изделий ощутимо сократится во второй половине года по сравнению с первыми шестью месяцами, и предполагаемое сокращение покупок золотых слитков составит почти 50 %", - отмечается в докладе.

В то же время эксперты компании считают, что геополитическая напряженность и возобновление политической борьбы в Вашингтоне в связи с очередным раундом решения проблемы "потолка национального долга", скорее всего, остановит дальнейшее падение цен на золото.

Согласно прогнозам средняя цена на золото в 2014 г. поднимется до 1550 долл. за тройскую унцию по сравнению с 1446 долл. за тройскую унцию в 2013 г. Эксперты не исключают роста цен до 1500 долл. за тройскую унцию в начале 2014 г.

Одной из причин столь резкого роста волатильности на рынке золота руководитель отдела Metals Research and Forecasting в Thomson Reuters Рона О'Коннелл считает возросшую роль инвестиционных фондов.

"В первой половине 2013 г. значительно усилилось влияние биржевых инвестиционных фондов, отслеживающих цену на золото. Благодаря прозрачности повседневной деятельности эти фонды превратились из пассивных участников рынка в важные инструменты формирования цены. Неустойчивый профессиональный рынок золота продолжал реагировать на внешние финансовые факторы снижением цены на этот драгоценный металл", - считает О'Коннелл.

О'Коннелл отметил, что, несмотря на возросшую волатильность и негативную динамику котировок фьючерса на золота, на рынке физического металла в это время наблюдался небывалый всплеск спроса во всех традиционно инвестирующих в золото странах, чьи запасы этого металла увеличились в первой половине года до исторического максимума.

"Производство ювелирных украшений поднялось на самый высокий за последние шесть лет уровень. В ряде стран повысился покупательский спрос на золото высокой каратности. В Америке подобная ситуация с золотом наблюдалась впервые за последнее десятилетие, причем с одновременным падением интереса к другим драгоценным металлам", - отмечает эксперт.

Напомним, весной этого года цены на золото опустились до 30-летних минимумов - ниже психологически важной отметки в 1400 долларов за унцию. В первые четыре месяца 2013г. стоимость золота опустилась на 20%, хотя по итогам 2012 г. драгметалл подорожал на 12%. Золото росло в цене все последние 10 лет.

Читайте в разделе

СНБО одобрил увеличение финансирования силовых ведомств в 2016

НБУ на 29 сентября ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Офис сопровождения инвестиций в Украине заработает на следующей неделе, - Гройсман

On Top