Спасение детей в Таиланде: подробности

Спасение детей в Таиланде: подробности
Фото: спасение детей в Таиланде (twitter.com/Ezequiel Aguilar)

Группа подростков оказалась заблокированной в подземной пещере во время экскурсии

Спасение детей в Таиланде из затопленной пещеры продолжалось в течение трех дней. По состоянию на 10 июля были эвакуированы все 12 школьников и их тренер. Как подростки оказались в ловушке, а также все подробности спасательной операции - в материале РБК-Украина.

Поиски попавшей футбольной команды продолжались 9 дней

23 июня подростковая футбольная команда с тренером отправились на экскурсию в пещерный комплекс на севере Таиланда. Из-за сильного ливня в пещере Кхао Луанг стала резко прибывать вода, и группа была вынуждена уйти вглубь на 4 километра, оказавшись отрезанными от входа.

детская футбольная команда была заблокирована в пещере с 23 июняФото: детская футбольная команда была заблокирована в пещере с 23 июня (twitter.com/Ezequiel Aguilar)

Поиски длились 9 дней, и только 2 июля британским дайверам удалось обнаружить пропавших. Все 12 детей в возрасте от 11-ти до 16 лет и тренер были живы. Спасатели-ныряльщики смогли доставить заблокированным в каменной ловушке еду и необходимые медикаменты.

из пещеры удалось откачать часть водыФото: из пещеры удалось откачать часть воды (EPA /THAINAVY)

Спасение детей в Таиланде: как проходит операция

Работа спасателей усложняется тем, что в Таиланде наступил сезон дождей. По заявлению властей, детей должны освободить из пещеры за 4 дня, так как велика вероятность выпадения муссонных дождей, которые могут окончательно затопить узкие проходы.

К спасению детей в Таиланде были привлечены 13 иностранных дайверов и пять членов элитного подразделения Военно-морского флота Таиланда SEAL.

В первый день операции, 8 июля, удалось вытащить из пещеры шестерых самых ослабленных мальчиков.

Откачать всю воду не удалось, поэтому часть пути детям нужно было идти пешком, а еще часть маршрута они преодолели в экипировке для подводного плавания в сопровождении дайверов. На вертолете подростков доставили в больницу в 70 км от места происшествия.

на вертолете детей доставляют в больницуФото: на вертолете детей доставляют в больницу (twitter.com/nativejar)

9 июля удалось эвакуировать еще двух подростков. Третий этап спасательной операции начался утром 10 июля. Задачей команды дайверов являлось вывести из пещеры за этот день оставшуюся группу из 5 человек (4 ребенка и 1 взрослый). По заявлению тайских властей, критически важным было закончить операцию 10 июля, т.к. по прогнозу ожидаются дожди.

В течение финального этапа операции, дайверы и спасатели вывели из пещеры по одному 4 подростков и тренера. 

Как сообщает CNN с места происшествия, на данный момент все 13 человек уже эвакуированы.

 

В пещере пока еще остаются 4 дайвера, которые участвовали в спасательной операции.

Эвакуированные подростки были доставлены в больницу и находятся под присмотром врачей. Все они чувствуют себя хорошо, но в течение еще одной недели будут на карантине. Результаты анализов детей показали наличие в крови инфекции.

Видео: спасательная операция (YouTube/News 4 Tucson KVOA-TV)

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь